Для чего нужен эквайринг и кто обязан его обеспечить

Для чего нужен эквайринг

Развитие прикладных экономики и финансов принесло в нашу жизнь множество терминов иностранного происхождения, истинное значение которых не понимает зачастую не только обыватель, но и предприниматель, активно использующий новые технологии. Если к логистике и маркетингу все давно привыкли, то дилинг и эквайринг выглядят чем-то далеким, незнакомым и сложным. Между тем, эквайринг уже есть в каждом магазине.

Что такое эквайринг?

Эквайринг – это процесс, который представляет собой безналичную оплату при помощи банковских карт. С помощью него покупатель может платить картой как в интернет магазинах, так и в обычных.

Под понятием мобильный эквайринг скрывается не только возможность безналичной оплаты, но и мобильные устройства, обеспечивающие перевод денег. Они совместимы с популярными платежными  приложениями ApplePay, Android Pay и другими. Такие устройства могут работать как по беспроводному соединению, так и с подключением проводом через порты USB и RS-232.

Также эквайринг — это банковская услуга, с помощью который различные магазины могут принимать такой способ оплаты. В наше время настолько распространены виртуальные, а не наличные деньги, что многие уже не представляют жизнь без этого.

Обычно эта услуга производится через терминал, с помощью которого можно установить связь с банком. С его появлением все эти процессы стали намного легче. Ведь раньше магазины, которые предоставляли оплату по безналу, банально не могли узнать, есть ли вообще деньги на счету клиентов.

Сейчас, конечно, это всё происходит гораздо безопаснее. Клиент может быть уверен, что с его счета не спишут лишних средств, ведь он видит сумму оплаты на мобильном терминале. А продавец может не опасаться, что транзакция не пройдет – ведь в процессе эквайринга банк не примет пустую карточку, оповестив участников сделки об отсутствии на ней средств.

Обязательно ли нужен эквайринг?

По закону большинство организаций в Российской Федерации обязаны предоставить как наличный, так и безналичный способ оплаты. Но пока этот закон распространяется не на всех.

Многие маленькие предприятия и индивидуальные предприниматели думают, что они могут не оказывать таких услуг. Но в большинстве случаев, это не так. Все организации, у которых выручка свыше 40 миллионов в год, обязаны по закону поставить платежный терминал https://online-kassa.ru/kupit/cat/platezhnyj-terminal/ и предоставлять услугу эквайринга.

Законодательство ужесточается: потолок выручки постепенно спускается ниже. Так, с 1 января 2021 года принимать безнал обяжут предпринимателей, показывающих годовой объем платежей на уровне более 20 млн рублей.

Вопрос только в том, какую кассу выбрать:

Плюсы и минусы эквайринга

У эквайринга много плюсов. Например, с ним у вас будет больше потребителей, ведь сейчас всё больше людей переходят на карты. Кроме того, доказано, что людители безналичной оплаты приобретают больше товаров.

Наличие эквайринга на торговой точке дает возможность привлечь больше статусных и обеспеченных клиентов. Чаще всего, расчёту именно таким способом предпочтение отдают люди из более высоких слоёв населения, а это хорошо скажется на продажах.

Работает эквайринг и на безопасность: вас не обманут покупатели, подсунув фальшивые деньги. В целом, для многих людей магазин выглядит более солидно и безопасно, если там есть оплата по карте.

Но минусы есть у всего, и один из них — это большие траты на предоставление услуги. Минус заметен на предприятиях с низкой маржинальностью, где каждая сотая доля процента от конечно оплаты имеет значение.

Как всем известно, с любой техникой время от времени случаются проблемы, этот случай не исключение. Терминалы могут ломаться или барахлить, а если это происходит постоянно, имидж вашей организации может сильно ухудшиться. Чтобы избежать этого, нужно выбирать проверенных поставщиков оборудования для эквайринга и надежных провайдеров связи.

Для продавцов минус в том, что при афере они сами компенсируют те или иные утраты. А возврат своих денег он получат только в случае задержания афериста.

В заключение можно сказать, что для вашей организации эквайринг станет очень полезной услугой. Даже если у вас небольшой бизнес, но доход от него приличный, такой способ оплаты привлечёт новых клиентов, а это хорошо скажется на развитии вашего дела.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *