Эксперты предрекают дестабилизацию курса рубля и всплеск инфляции

Судьба рубля пока туманнаИнститут Гайдара совместно с РАНХиГС подготовил отзыв на проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», сообщается на сайте института. По оценке экспертов, прогноз Центробанка об инфляции преуменьшен – по «инерционному сценарию» в 2017 году рост цен составит 5-7% вместо обещанных 4%.

«Инфляционные процессы в России имеют заметную инерцию, поэтому более обоснованным было бы прогнозировать уровень инфляции в пределах 6-8% в 2016 г. и 5-7% в 2017 г. в рамках базового инерционного сценария», – полагают эксперты.

Вместе с тем экономисты выразили недовольство действиями Центробанка – в частности, они считают неоправданным решение о пополнении международных резервов, что может привести к дестабилизации ситуации на валютном рынке и, как следствие, всплеску инфляции. «Практику пополнения резервов в 2015 года вряд ли можно признать успешной, так как оно последовало после предоставления значительных объемов валютного рефинансирования банковской системе. Иными словами, ЦБ РФ сначала оказывал повышательное давление на курс рубля, предоставляя валютную ликвидность банкам, а затем приступил к покупкам валюты», – поясняется в отзыве.

В то же время, по мнению экономистов, в условиях умеренно высоких процентных ставок проект должен учитывать возможность возникновения кризиса плохих долгов. «Остается неясным, считает ли регулятор достаточным для преодоления возможных кризисных явлений того инструментария, который был им использован в последние полтора года, – заключается в отзыве.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    14.11.2015 at 19:40 | #1

    Дети вурдалака радуются трудам своим.

  1. Нет трекбеков.