Греф прогнозирует банкротство крупных банков и призывает не состригать с нефтяников последнюю шерсть

Герман Греф прогнозирует российской экономике стагнациюГлава Сбербанка Герман Греф не исключил новых случаев банкротств крупных российских финансовых организаций. По его оценке, в целом до конца 2016 года ситуация в банковском секторе будет непростая. В краткосрочной перспективе возможны случаи банкротства мелких, средних и даже крупных банков. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

«В целом сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Есть некоторые проблемы с капиталом, но они уже не такие острые, как были полгода назад. Но мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.

Последними крупными случаями отзыва банковских лицензий стали отзывы лицензий у Пробизнесбанка и «Российского кредита» (51-е и 45-е места по объему нетто-активов соответственно). Причиной этому стала недостоверность отчетных данных — в случае «Российской кредита», а в случае Пробизнесбанка — размещение средств в низкокачественные активы, в результате чего банк, по формулировке ЦБ, «полностью утратил собственные средства».

Сбербанк выходит из кризиса

Сбербанк, по его словам, закончит 2015 год с прибылью, но она будет в два раза ниже, чем в 2014 году.

Сбербанк прошел пик просроченной задолженности по кредитам физических лиц, в текущем году ожидается небольшой, в пределах однозначной цифры, прирост кредитования розничного сектора.

«Мы считаем, что пик просрочки по физическим лицам мы прошли, у нас показатель примерно в два раза лучше, чем показатели рынка. Розничный сектор для нас остается прибыльным», — сказал Греф.

По его словам, «до конца текущего года ситуация будет стабилизирована, а в следующем году начнет улучшаться». «Ничего драматичного пока не видим», — подчеркнул Греф. При этом глава Сбербанка добавил, что в целом по банковскому сектору кредитование розницы в этом году не будет расти.

«У нас есть прирост, будет сохраняться прирост небольшой, но скорее в пределах однозначной цифры», — отметил Греф.

Комментируя вступивший с 1 октября в силу закон о банкротстве физлиц, глава Сбербанка высказал мнение, что желающие им воспользоваться будут, но как будет работать закон, пока предсказать нельзя, надо смотреть на практике.

Также банкир заявил, что восстановление корпоративного кредитования на постоянной основе может предположительно начаться только через год.

«Ни в этом, ни в следующем году. Может быть, в 2017 году», — сказал Греф журналистам, отвечая на вопрос о том, когда у Сбербанка и в целом по рынку начнется восстановление корпоративного кредитования. «Пока тяжело сказать», — добавил он. На данный момент Сбербанк не видит увеличения спроса на корпоративные кредиты, констатировал Греф.

«Мы видим восстановление спроса непропорционально», — сказал он. Спрос на кредиты со стороны крупных компаний более высокий, чем от малых и средних предприятий, пояснил глава Сбербанка.

По итогам 2015 года корпоративные кредиты в Сбербанке могут показать «околонулевой» рост, предположил он. «Скорее всего, небольшой плюс или минус», — полагает Греф.

Нефтянка — это то, что нас всех кормит

Глава Сбербанка назвал нефтегазовую отрасль — одной из главных точек роста российской экономики и призвал аккуратно облагать предприятия отрасли налогами, «не состригая с них последнюю шерсть».

Налоговую политику в отношении нефтяных компаний нужно вести очень осторожно, считает Греф. «Нефтянка — это то, что нас всех кормит, поэтому надо к ней очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень „аккуратно“ облагать налогами в том числе. Не дай бог, она не выдержит», — заявил он.

К тому же, считает глава Сбербанка, нефтяники и газовики могут помочь диверсифицировать российскую экономику, однако для этого их надо подтолкнуть к переработке углеводородного сырья.

В свою очередь глава минфина России Антон Силуанов заявил, что, благодаря изменившемуся курсу рубля, нефтяники стали получать больше доходов, и с них нужно снять сливки за счет дополнительного налогообложения.

«Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — добавил Силуанов.

Однако Греф считает, что нельзя забирать у нефтяников ресурсы, которые можно было бы направить на переработку — производство нефтехимической, газохимической и нанотехнологической продукции, так как на нее цены вряд ли упадут, в отличие от сырья. Пока же Россия производит такой продукции лишь на 20-25 миллиардов долларов, что в 15 раз меньше, чем выпускают в США.

Также Греф считает, что в нынешних законодательных условиях развивать малый бизнес невозможно.

Ключевую ставку можно снизить

Греф заявил, что видит потенциал снижения ключевой ставки ЦБ РФ до конца года, как минимум «еще на одну ступень».

«Как нам кажется, потенциал к изменению учетной ставки Центрального банка вниз есть, потому что продолжается замедление инфляции… Если не произойдет каких-то турбулентностей на валютном рынке, я надеюсь, что до конца года будет хотя бы еще одна ступенька в снижении ключевой ставки «, — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24″.

Греф добавил, что инфляция к концу текущего года составит 12-13% и что тенденция замедления темпов инфляции в последние недели сохраняется. ЦБ 11 сентября 2015 г. оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 11%.

Что касается мер по стимулированию экономики, по словам Грефа, в этом году «особых мер не ожидает, хотя целый ряд секторов того требует, в частности машиностроение и автомобильная промышленность, а предприятия у нас там достаточно хорошие — и «Камаз», и ГАЗ, и ВАЗ, и целый ряд других — требуют поддержки, поэтому я надеюсь, что такая секторальная поддержка правительством будет оказана».

Источники: РБК, Вести-Экономика, Банки.ру, Прайм, ТАСС, Российская газета

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. kostik1
    02.10.2015 at 19:47 | #1

    Этот кинет вкладчиков и даже не покраснеет.

  1. Нет трекбеков.