Гартунг: Банковская система РФ проходит проверку на жадность, и она ее не прошла

Банк Открытие

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг в ходе обсуждения отчета главы ЦБ заявил, что российские банки проходят проверку не на прочность, а на жадность.

Возмущение парламентария вызвал факт роста кредитных ставок, несмотря на понижение ключевой ставки Банка России:

«Не на прочность, а на жадность проверку она проходит. И она (банковская система) ее не прошла. Сегодня после пандемии до сих пор не вышли из кризиса предприятия, многие еще стоят, а им повышают процентные ставки. Это при том, что ЦБ снижает ставку, давая банковской системе сигнал: надо снижать ставку. Что они делают? Поднимают!»

Гартунг обратил внимание, что прежде всего в этом замечены крупные банки с государственным участием:

«Даже тем заемщикам, у которых прекрасные показатели, ставки поднимаются на 2,5%. При том, что ЦБ снизил на 1,5% учетную ставку».

Депутат отметил, что за три года в фонд консолидации банковского сектора влили 2,4 трлн рублей:

«Наших с вами рублей, наших граждан! У кого эти деньги взяли? Повысили пенсионный возраст, заморозили индексацию пенсий работающим, повысили НДС. Собрали денежки, и направили в финансовую систему. Конечно, пройдешь проверку на прочность, если из бюджета 2,5 трлн получишь».

Что касается ставок по ипотеке, то снижение процентной ставки с 13% до 8% в условиях кризиса не сделало эти кредиты более доступными, подчеркнул депутат. Население потеряло работу и зарплаты в условиях кризиса:

«Надо снижать более радикально, до 1%. Где взять деньги? Пожалуйста – то, что вы отдаете в виде налоговых льгот нефтедобывающим компаниям. Это сотни миллиардов рублей. Их можно было взять и направить гражданам».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *