Нефть дешевеет. Почему дорожает бензин?

Литр качественного бензина будет стоить не менее 50 рублейРост цен на бензин — одно из самых стабильных и неизменных явлений в России. Нефть дорожает — топливо вместе с ней. Нефть резко дешевеет — ценники на бензозаправках снова только увеличиваются. С начала года, по данным Росстата, оптовые цены на горючее выросли уже примерно на 20%. Существует заблуждение, что дорогой бензин — проблема только автовладельцев. Это совсем не так: одежда, продукты, общественный транспорт дорожают в том числе и потому, что стоимость топлива — составная часть цены абсолютно любого товара или услуги.

Кстати, по прогнозам экспертов к концу 2015 года литр качественного бензина будет стоить не менее 50 рублей. Но производители топлива исправлять ситуацию не намерены. Более того, постоянно жалуются на убытки. А глава Роснефти Игорь Сечин недавно вообще предрек дефицит бензина в 2017 году, в том случае, если нефтепереработчикам не будут предоставлены государственные льготы по налогам и кредитам. Нефтепромышленников за такие требования уже обвиняют в шантаже. Но ведь еще в 2008 году, в разгар предыдущего кризиса, Владимир Путин признал, что поддержка нефтяников за счет потребителей — это, в известной степени, политика государства.

Так кто же все-таки виноват в том, что бензин в России постоянно дорожает? Действительно ли это неизбежное следствие законов топливного рынка или же результат действий нефтепроизводителей, пользующихся всемерной поддержкой государства, для которого они, к сожалению, почти единственная опора нашей сырьевой экономики? В этому каналу «Красная линия» помог разобрать генеральный директор ИнфоТЭК-КОНСАЛТ доктор экономических наук Т.Л.Канделаки.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. pimandr
    21.08.2015 at 11:01 | #1

    бензин дорожает потому-что нефтяным компаниям надо компенсировать падение доходов.

  2. Alex
    21.08.2015 at 11:26 | #2

    Дорожает потому что народ лохи который насилуют в любых позах

  3. zengarden
    21.08.2015 at 13:35 | #3

    Производители бензина обложены нехилым налогом; + перекупщики, работающие под франшизой. Им всем хочется не в убыток себе работать.
    А вообще бензин дорожает в любом случае — дорожает ли нефть или дешевеет…

  4. sapiens
    21.08.2015 at 17:05 | #4

    Ну почему же , у проклятых пендосов и гейропейцев подешевел в три раза!

  5. Аноним
    22.08.2015 at 21:27 | #5

    Издеваются над людьми как хотят! Слов нет! Нефть дешевеет, бензин дорожает!

  1. Нет трекбеков.