Кризис: прогнозы стоимости нефти

По оценкам аналитиков, нынешняя ситуация с ценами на нефть дублирует нефтяной кризис 80-х годов. Как прогнозирует МЭА (Международное Энергетическое Агентство), спрос на нефть продолжит снижаться и вряд ли восстановится в ближайшее время.

На 1 млн баррелей в сутки — до 83,4 млн понизило МЭА прогноз спроса на нефть в этом году. Это на 2,4 млн баррелей (на 2,8%) меньше, чем в прошлом году. В марте МЭА снизило прогноз поставок на 1,5% до 84,4 млн баррелей. Такими высокими темпами спрос на сырье падал лишь в начале 80-х гг., пишут аналитики агентства.

Уровень нефтяных цен зависит от финансового рынка. Цены перешагнули барьер в $50 за баррель впервые за четыре месяца, как только на финансовом рынке появился «бычий» настрой, отмечают они в докладе: нефть реагирует на изменения ожиданий по состоянию мировой экономики и появившиеся признаки ее постепенного восстановления.

Впрочем, фундаментальные факторы нефтяного рынка остаются по-прежнему слабыми, констатирует МЭА: спрос падает, а запасы сырья все еще остаются на высоком уровне. По прогнозу МВФ (он может быть пересмотрен уже в апреле), мировая экономика сократится в этом году на 0,5-1%.

Восстанавливаться спрос на нефть начнет только в 2010 г., пишет МЭА, когда возобновится глобальный рост.

Источник — Ведомости

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Алекс
    05.06.2009 at 17:54 | #1

    Хорошо бы узнать ёбнется нефть в дальнейшем или нет, оостальное трёп

  1. Нет трекбеков.