Нефтегазовые доходы бюджета РФ рухнули на 40%. В ОПЕК считают, что нефтяной кризис завершен

Дефицит бюджета

Российский бюджет в апреле пережил шоковое сокращение поступлений всех ключевых налогов. Суммы, перечисленной налоговой и таможенной службами, не хватило на оплату даже половины расходов, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Минфина.

В апреле:

  • бюджет собрал 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов — на 40% меньше, чем в апреле прошлого года;
  • поступления в бюджет от ФНС упали на 30% в годовом выражении, до 797 млрд рублей;
  • поступления от ФТС сократились на 39%, до 303 млрд рублей;
  • НДС собрали на 20% (на 62 млрд рублей) меньше;
  • налог на прибыль обвалился по сборам почти в 2 раза- 119,8 млрд рублей против 209,7 млрд.

Увеличить сборы правительству удалось в двух секторах экономики — на рынке бензина и алкоголя. Поступления акцизов выросли на 5,7%, или 4 млрд рублей, до 73,6 млрд.


В сумме ФТС и ФНС перечислили в федеральную казну 1,1 триллиона рублей, при том что потратил Минфин 2,27 триллиона.

Тем временем ОПЕК провозгласила конец нефтяного кризиса

Сокращение добычи нефти в мире идет быстрыми темпами благодаря реализации сделки ОПЕК+, в рамках которой страны альянса согласованно сокращают добычу, а также остановке проектов по добыче из-за плохой ценовой конъюнктуры в других странах. Эти факторы позволяют говорить о завершении самого тяжелого периода кризиса на рынке нефти. Такое мнение в эфире Bloomberg TV высказал генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

«Мы осторожно оптимистичны в том, что похоже наихудший период кризиса остался позади», — сказал он. По оценке ОПЕК, общее сокращение добычи с учетом сделки ОПЕК+ и естественной остановки скважин в мире достигает 17,2 млн б/с. Из этого объема 3,6 млн б/с приходится на сокращение добычи в странах, не участвующих в согласованном сокращении добычи.

Баркиндо также отметил, что на встрече министров ОПЕК+, которая запланирована на 9-10 июня, «будут рассмотрены все сценарии» по уровням сокращения после июня с учетом состояния спроса на тот момент.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *