Улюкаев снова видит дно и не видит оснований для обвала рубля

Глава МинэкономразвитияПадение ВВП РФ в первом полугодии составило 3,4 процента, а по итогам года спад не превысит 2,6-2,8 процента, сообщил журналистам в Бресте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — цитирует Улюкаева Интерфакс. Министр считает, что падение российской экономики достигло нижней точки: это то самое пресловутое «дно». «По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — сказал Улюкаев.

Оценка Минэкономразвития первого полугодия практически совпала с данными экспертов Внешэкономбанка во главе с бывшим замминистра экономики Андреем Клепачем — падение на 3,5 процента за полгода.

Официальный прогноз властей на этот год — падение экономики на 2,8 процента. В следующем году, согласно майскому прогнозу, ведомство ожидает рост экономики на 2,3 процента.

Улюкаев пригласил бизнес инвестировать в Россию

Улюкаев сказал, что министерство по-прежнему рассчитывает на то, что экономика в 2016 году вырастет более, чем на 2,0 процента. Министр подчеркнул, что МЭР не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в этом году. Это, по его словам, означает, что бизнес получит больше уверенности и возможностей делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки.

«Таким образом, со стороны макроэкономической стабильности мы приглашаем наших предпринимателей активно участвовать в инвестиционном процессе», — заключил министр.

Забавно, что на фоне заявлений Улюкаева об отсутствии сильной волатильности рубля курс евро превысил 66 руб. в ходе торгов на ММВБ, а доллар почти перешагнул отметку 60 рублей.

Ключевую ставку пора снизить

Исходя прогнозов инфляции на текущий год в 10−10,5%, Алексей Улюкаев видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ: «С моей точки зрения, есть возможность для этого. Возможность исходит из нашей оценки по инфляции до конца этого года — мы считаем, что она будет в диапазоне 10−10,5%, и на конец первого квартала следующего года, по нашим прогнозам и по прогнозу Центрального банка, она вернется к значению, примерно, 7%», — сказал журналистам министр.

«Это означает, что есть большой потенциал для снижения ключевой процентной ставки, которая как раз и ориентируется на инфляционный прогноз с тем лагом времени, о котором мы говорим», — добавил Улюкаев.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. На предыдущем заседании в июне ЦБ снизил ставку на 1 процентный пункт — до 11,5%. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    28.07.2015 at 08:14 | #1

    Оптимистический вранье ему положено изрекать по должности, а не сбудется прогноз, всегда найдутся обстоятельства непреодолимой силы. Народ должен верить в светлое завтра и ставить Государя.

  2. Анархист
    28.07.2015 at 08:32 | #2

    На моей памяти, это уже третье дно от господина Улюкаева. Полагаю, не последнее.

  1. Нет трекбеков.