ИГИЛ продает нефти на $40 млн в месяц

ИГИЛДоходы экстремистской организации «Исламское государство» (ИГИЛ) только от продажи нефти составляют $40 млн в месяц. Об этом заявил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер, передает телеканал Fox News. Он также привел данные, согласно которым боевики ИГИЛ получают $1000 в месяц.

По словам Глейзера, когда «Исламское государство» захватило в 2014 году Мосул, второй по величине город в Ираке, ему достались средства 90 банков, находившихся в городе. В целом эта сумма оценивается в $500 млн — $1 млрд наличными.

«Исламское государство» — непризнанная террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года она провозгласила себя «всемирным халифатом». Экстремистские группировки, связанные с ней или признавшие ее верховенство, участвуют в боевых действиях в Ливии, Афганистане, Йемене, Нигерии, организовывают теракты в различных странах. Так, ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение в январе 2015 года на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и за теракт в Тунисе, во время которого были убиты около 40 человек, в основном туристы из Европы.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, его деятельности в России запрещена.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.