В России на 11,7 % вырос объем задержанных зарплат, в том числе снова не платят строителям космодрома «Восточный»

Кризис и космосВ России по данным на 1 июня 2015 года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 млрд 277 млн рублей и по сравнению с 1 мая увеличилась на 343 млн рублей (на 11,7%). Предприятия и организации задолжали зарплату 76 тыс. работникам, сообщили 22 июня корреспонденту ИА REGNUM в Росстате.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате присутствуют практически все основные отрасли:

  • 40% приходится на обрабатывающие производства
  • 29% — на строительство
  • 9% — на транспорт
  • 7% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки
  • 6% — на добычу полезных ископаемых
  • 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды
  • 3% — на научные исследования и разработки.

С 1 мая по 1 июня 2015 г. задолженность по заработной плате отсутствовала в 11 субъектах Российской Федерации, снизилась — в 27 субъектах, осталась без изменения — в 2 субъектах, выросла — в 45 регионах России.

Строителям космодрома «Восточный» вновь не платят зарплату

Более 80 строителей космодрома «Восточный» прекратили выполнение своих рабочих обязанностей и обратились в прокуратуру с коллективной жалобой на работодателя. Причиной стала существенная задержка заработной платы, передает ИА «Амур.инфо».

Строительство нового космодрома, который должен обеспечить России независимый доступ в космос, отстаёт от графика.

Как сообщил агентству один из работников ЗАО «АМД», Александр Котельников, задержки зарплаты в этой организации начались с апреля 2015 года. «В пятницу у нас была встреча с представителем руководства компании Лебедевым. Он пообещал перечислить какие-то авансы вечером того же дня. Но мы ничего не получили. Поэтому сегодня мы снова находимся на рабочих местах, но не работаем», — рассказал Котельников. По словам другого сотрудника АМД, имя которого не называется, протестующие готовы объявить голодовку.

Задержку зарплаты рабочим объяснили нехваткой средств. При этом в московском офисе организации, куда они обратились, сообщили, что деньги на оплату труда рабочих были перечислены в Амурскую область в полном объеме. «Сегодня в прокуратуру вызвали руководителя подразделения АМД. По устной информации от него известно, что задолженность по зарплате должны выплатить на этой неделе», — заявил корреспондентам заместитель прокурора космодрома Восточный Виталий Бондаренко. Он подтвердил, что рабочие АМД не получили зарплату за май, а некоторые из них — и за апрель 2015 года.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В последние месяцы ситуация вокруг стройки также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат.

Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину. Конфликтная ситуация разрешалась на уровне правительства России, на объект вылетал вице-премьер Дмитрий Рогозин, после чего началась выплата задолженности. В результате проверок был возбужден ряд уголовных дел. Арестованы несколько руководителей организаций, участвовавших в строительстве космодрома. По обвинению в присвоении средств, выделенных для Восточного, задержан председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.