Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А что, сажали? В РФ хотят отменить уголовное преследование за задержки зарплат

Долги по зарплате

Рабочая группа Госсовета, возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, подготовила предложения о частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях.

Предложения группы Дюмина изложены в проекте перечня поручений президента, пишет РБК. В распоряжении издания имеется копия документа, подлинность которой подтверждают источники, близкие к группе.

Что будет декриминализовано?

Предлагается:

  • отменить уголовную статью о невыплате зарплаты (лишение свободы);
  • исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов;
  • ужесточить ответственность для следователей, которые возбуждают «необоснованные» уголовные дела по экономическим преступлениям, и судей, назначающих по ним аресты;
  • уточнить ограничения на использование статьи о создании организованного преступного сообщества в отношении предпринимателей (следствию предлагается «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели»).

Первый вопрос, который возникает у всех, кто хоть раз сталкивался с задержкой зарплаты:

А что, за это сажали?

Да, посадить могли по статье 145 УК РФ. Но реальные сроки по статье о невыплате зарплаты получали единицы.

Сейчас к уголовной ответственности за невыплату зарплаты можно привлечь руководителя организации или её обособленного структурного подразделения, а также работодателя-физлицо.

Частичная невыплата зарплаты наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере дохода осуждённого за период до одного года, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осуждённого за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В 2019 году вступили в действие поправки, которыми предусмотрено, что работодателя не накажут, если выполняются следующие условия:

  • он совершил преступление впервые;
  • полностью погасил задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела;
  • выплатил работникам проценты за задержку;
  • в действиях виновного нет другого состава преступления.

Так что статья действительно есть, а вот уголовных дел по ней — раз и обчелся. Под какие цели группа Дюмина писала свои предложения и зачем их будут принимать — большой вопрос.

Читайте также:

комментариев 5

  1. дед Гаспар:

    А что делали на предприятиях , там откуда избрана, и к которым сами или всякой роднёй причастны члены «группы Дюмина» ? Стопудово кидали с зарплатами, крутили деньги на покупке-продаже валюты. Им прошло и они не хотят чтоб, при наступающей перемене . на таких объявляли охоту

  2. Сергей Петрович:

    Хочу напомнить слова старины — Маркса: «Право есть воля ЭКОНОМИЧЕСКИ господствующего класса, выраженная в законе!» Любой закон в стране, а Конституция это закон, хоть и основной, принимается в интересах правящего класса — олигархической буржуазии и обслуживающей её чиновничьей элиты (депутатов, членов партии власти, менеджеров и госслужащих всех уровней). Предельно откровенно готовится новый орган управления государством — Государственный совет и его новый руководитель, у которого будут все рычаги управления государством. Должность президента в России будет номинальной, как в Германии (сейчас там тот самый Штайнмайер, которого уже забыли). Фактически у нас будет свой Канцлер. Пока нам, населению России, бросили кость в виде отставки правительства, пока мы её будем обгладывать, в стране готовится БОЛЬШАЯ РОКИРОВКА. Деятельность Госсовета в России обкатывалась с 2000 года. Посмотрите внимательно, кто входил в Госсовет, в Президиум Госсовета, какие решения принимались, кто возглавлял Госсовет все 20 лет и тогда всё встаёт на свои места. Эти изменения надо сделать быстро, пока у власти в Федеральном Собрании (Госдуме и Совете Федерации) послушное большинство. Когда некий туман, связанный с быстрым изменением Конституции, рассеется, мы увидим новую конфигурацию власти в России. Президент, которого мы выберем в 2024 году, уже не будет обладать теми полномочиями, которые он имеет сейчас, так как фактически вся полнота власти будет у Председателя Госсовета В. Путина. Создание Госсовета и наделение его основными властными полномочиями в управлении Россией, является Троянским конём в многоходовой специальной операции по удержании власти у той элиты, которая сложилась в Российской Федерации за последние 30 лет. Сейчас «группа товарищей во главе с губернатором Дюминым» из Госсовета готовит пакет законопроектов для улучшения жизни бизнеса, чтобы его не «кошмарить» невыплатой зарплат, неисполнением контрактных обязательств и других. Вывод: бизнес всё законодательство подгоняет под свои нужды, как сказал старина Маркс.

  3. АЛЕКСАНДР:

    ергей Петрович 25.02.2020 в 17:22
    Хочу напомнить слова старины — Маркса: «Право есть воля ЭКОНОМИЧЕСКИ господствующего класса, выраженная в законе!» Любой закон в стране, а Конституция это закон, хоть и основной, принимается в интересах правящего класса — олигархической буржуазии и обслуживающей её чиновничьей элиты (депутатов, членов партии власти, менеджеров и госслужащих всех уровней). Предельно откровенно готовится новый орган управления государством — Государственный совет и его новый руководитель, у которого будут все рычаги управления государством. Должность президента в России будет номинальной, как в Германии (сейчас там тот самый Штайнмайер, которого уже забыли). Фактически у нас будет свой Канцлер. Пока нам, населению России, бросили кость в виде отставки правительства, пока мы её будем обгладывать, в стране готовится БОЛЬШАЯ РОКИРОВКА. Деятельность Госсовета в России обкатывалась с 2000 года. Посмотрите внимательно, кто входил в Госсовет, в Президиум Госсовета, какие решения принимались, кто возглавлял Госсовет все 20 лет и тогда всё встаёт на свои места. Эти изменения надо сделать быстро, пока у власти в Федеральном Собрании (Госдуме и Совете Федерации) послушное большинство. Когда некий туман, связанный с быстрым изменением Конституции, рассеется, мы увидим новую конфигурацию власти в России. Президент, которого мы выберем в 2024 году, уже не будет обладать теми полномочиями, которые он имеет сейчас, так как фактически вся полнота власти будет у Председателя Госсовета В. Путина. Создание Госсовета и наделение его основными властными полномочиями в управлении Россией, является Троянским конём в многоходовой специальной операции по удержании власти у той элиты, которая сложилась в Российской Федерации за последние 30 лет. Сейчас «группа товарищей во главе с губернатором Дюминым» из Госсовета готовит пакет законопроектов для улучшения жизни бизнеса, чтобы его не «кошмарить» невыплатой зарплат, неисполнением контрактных обязательств и других. Вывод: бизнес всё законодательство подгоняет под свои нужды, как сказал старина Маркс. Полностью согласен, что такой вариант возможен.

  4. Олег:

    Эти нормативы задумывались, как способ заставить наглых бизнесюг платить работягам. Но, были использованы одними коррупционерами дял разборок с другими коррупционерами. Впрочем, как всё и всегда в раковой опухоли мировой цивилизации — ЭрЭфии.

  5. Ольга:

    Самостоятельное выдворение позволяет мигранту покинуть территорию РФ самому в течение установленного законом срока. Как правило, иностранцам, совершившим правонарушение впервые, при отсутствии оснований полагать, что они уклоняться от выезда из РФ, назначается выдворение в форме самостоятельного выезда за пределы страны. Важно отметить, что исполнение выдворения возможно лишь на основании вступившего в законную силу постановления суда. Для того, чтобы постановление о выдворении вступило в силу необходимо дождаться истечения 10 суток, отведенных законом на его обжалование. В последующем, постановление о выдворении может быть исполнено только при условии, что оно не обжаловалось мигрантом и не было отменено вышестоящим судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *