Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и рынок труда: что будет дальше?

Вопрос, что будет с работой и зарплатой из-за кризиса волнует почти каждого россиянина. Кризис уменьшил доходы наших соотечественников, многих оставил без работы, привел работодателей к задержкам зарплат. Отнюдь не все данные столь пессимистичны. Что сейчас происходит на рынке труда и что ждет его в будущем?

По данным Росстата за I квартал 2009 года, в России было 7,1 млн безработных, то есть 9,5% экономически активного населения. В марте произошел сорокапроцентный рост безработицы. Но Минздравсоцразвития с большим оптимизмом смотрит на эту проблему. По прогнозу министерства, среднегодовая общая безработица в России в 2009 году составит 7,8 миллиона человек, а по данным мониторинга рынка труда, за последнюю неделю апреля регистрируемая безработица снизилась на 0,7%. Это первое с начала кризиса официально зарегистрированное снижение безработицы.

Дальнейшее развиватие ситуации с безработицей напрямую зависит от хода мирового кризиса. Но тут мнения разняться: кто-то видит в нынешней временной стабилизации фундамент для скорого роста, другие, напротив, ожидают новой волны падения. Поэтому прогнозировать рост или сокращение безработицы тяжело. Как говорится, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Безработица — не единственная проблема, с которой столкнулись россияне на рынке труда. В Россию опять вернулись задержки заработной платы. По данным Росстата, в марте задолженность по зарплате в РФ выросла на 8,3% — до 8,755 миллиарда рублей. Тем не менее, рост задолженности замедлился (в феврале задолженность выросла на 16,1%).

По данным исследовательской компании «КОМКОН», 32% жителей городов-миллионников столкнулись с задержкой зарплаты – они лично или члены их семей. Это существенная цифра, полагают эксперты. «Рынок труда всего за полгода вернулся в 2004 год, когда была сходная ситуация по неплатежам», — прокомментировала газете «Труд» Ирина Кондратова, коммерческий директор Kelly Services.

Задержки зарплаты — характерный антикризисный прием российских работодателей. «Это отличает наш рынок труда от западных», — объясняет Сергей Рощин, проректор и завкафедрой экономики труда ГУ-ВШЭ. В США или Германии компании борются с кризисом в первую очередь за счет высвобождения сотрудников. В России же в 90-е годы даже полуторагодовые задержки не были чем-то из ряда вон выходящим.

Наконец, проблемой, с которой столкнулись многие россияне, стало снижение заработных плат. По данным Росстата, в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого реальная зарплата «полегчала» на 2,3 процента. Номинальная же с начала кризиса (с сентября по март) упала на 1,7 процента. То есть с 17 739 рублей до 17 440.

Но это весьма оптимистичные данные. В реальности, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий и бонусов привели к резкому снижению реальных заработков до 40%. «Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года», — комментирует исследование директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина. Она считает, что из-за девальвации рубля и отсутствия индексации с учетом инфляции, отказ от бонусов и премиальных значительно снизил реальные заработки.

С исследованием согласен президент «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин. «От премий отказалось подавляющее большинство компаний, многие их снизили. А что касается фиксированной части заработка, то она фактически стоит на месте. Доходы снизились более чем на 40%», — отмечает эксперт.

Тем, кто ищет работу сейчас, приходится мириться с более низкой заработной платой. По данным компании Head Hunter, работодатели стали активно использовать вновь открывшиеся возможности найти лучших специалистов на меньшие деньги, предлагая оклады на 15, 20, 30 и даже 50% меньше «докризисных».

Но, стоит отметить, зарплаты снижаются не во всех сферах. По информации «Анкора», на 22% «подорожали» охранники, на 33% — ассистенты по работе с персоналом и на 34% — специалисты по внутреннему аудиту, пишет «Российская газета». С другой стороны, уровень зарплат, к примеру, аналитиков отдела регионального развития снизился на 22%, оклады специалистов по продажам в розничных точках — на 51%.

Как прокомментировал ситуацию завкафедрой труда и соцполитики Российской академии госслужбы при президенте России Николай Волгин, снижение заработных плат обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, на ряде предприятий замедлились темпы объемов производства и продаж и, соответственно, стала «редеть» зарплата работников. С другой — известно немало случаев «злоупотребления» кризисом. Бывает, руководители снижают выплаты работникам, так сказать, под шумок, хотя экономические показатели предприятия к этому и не обязывают. Плюс многое зависит, на каких условиях изначально людям на предприятии зарплату начисляют. Если она плавающая — зависит от эффективности работы компании, и это прописано во внутренних документах, — тогда работодатель может ее корректировать. Но если речь идет о тарифной системе, то ее снижение в одностороннем порядке вне закона.

Но россияне не всегда готовы поумерить свои зарплатные претензии. Твердо решились снизить свои зарплатные ожидания менее четверти соискателей. Категорически не согласны снижать требования к окладу 29% специалистов. Основная масса соискателей пока заняла выжидательную позицию, но не исключает возможности снижения ожиданий.

В целом, идеальная зарплата россиян, согласно опросу проведенному порталом SuperJob.ru, не превышает 100 тысяч рублей. Большинство россиян – 59% — считают оптимальной для себя зарплату в размере от 30 тысяч рублей до 100 тысяч. По мировым меркам весьма скромная цифра. Но в России выглядит она достаточно оптимистично.

Но умеренный оптимизм простых россиян не идет ни в какое сравнение со сказочными прогнозами чиновников. Московское правительство решило разработать стратегию развития города до 2025 года. Мечты оказались смелыми. Чиновники предполагают, что вскоре московские бюджетники будут получать 460 тысяч рублей, а пенсии составят 90 тысяч рублей.

Источник: Финам.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *