Максим Ханин: Производство в России упало из-за сильного рубля

Экономический спадТекущая политика Банка России нацелена на постепенное снижение курса российской валюты для поддержания конкурентоспособности российских производителей. Такое мнение высказал аналитик ФГ «Калита-Финанс» Максим Ханин.

Согласно данным Росстата, опубликованным во вторник, промышленное производство в России в мае сократилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле падение составило 4,5%, в январе-мае – 2,3%.

«Очевидно, что пик падения производства приходится на период укрепления рубля. Сильный рубль нивелирует возможность ценовой конкуренции российской продукции. Тем не менее, курс доллара продолжал падать, достигнув в четверг двухнедельного минимума – 53 рубля за доллар США», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что при сильном рубле экономическая ситуация в стране будет продолжать развиваться в негативном ключе. О необходимости противодействию укреплению рубля говорил и президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями российских промышленных предприятий в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В этой связи, надеяться на более существенное укрепление российской валюты я бы не стал, несмотря на начало налогового периода на следующей неделе, традиционно оказывающего поддержку «деревянному». В то же время, амплитуда движения нефти становится все меньше, что повышает риск выхода из восходящего канала, в рамках которого происходило укрепление с февраля этого года. Геополитический фон также не внушает оптимизма. Наш прогноз о диапазоне 56,45-58,7 рублей за доллар до конца лета остается актуальным», – заключил Ханин.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.