Bank of America, Goldman Sachs и ING: рубль принесет максимальную доходность в 2021 году

Прогнозы курса рубля

Один из аутсайдеров валют развивающихся рынков прошлого года теперь может лучше всех подорожать, если возможные санкции против РФ не окажутся серьезней, чем те, что уже закладывает рынок.

Участники рынка ждут, что рубль станет хорошей ставкой на рост аппетита к активам ЕМ на фоне новых стимулов в США и восстановления мировой экономики после пандемии, пишет Блумберг. Это, согласно медианному прогнозу, позволит российской валюте укрепиться до ниже 70 за доллар — уровня, не отмечавшегося с июня.

У «бычьих» прогнозов есть одно важное «но»: избранный президент США Джо Байден может выбрать жесткую позицию в отношении РФ из-за недавних обвинений в ее адрес в хакерских атаках и отравления оппозиционера Алексея Навального. Однако многие инвесторы и аналитики полагают, что санкционные риски уже учтены в котировках, а многочисленные предыдущие раунды мер оставили Вашингтону мало объектов для новых ограничений.

«Я позитивно смотрю на рубль — на фоне цен на нефть на текущих уровнях и программ вакцинации российские активы должны показать хорошую динамику, — говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. — Думаю, мы можем увидеть рубль ниже 70 за доллар в 2021 году».

Согласно прогнозу опрошенных агентством Блумберг аналитиков, валюта РФ, обвалившийся за прошлый год почти на 17%, в этом может принести инвесторам максимальную среди аналогов спотовую доходность около 7%. Аналитики Bank of America Corp. пошли дальше на этой неделе, предположив, что у рубля есть потенциал для роста примерно на 8% с текущих уровней.

С начала года рубль отстает от роста цен на нефть, оставаясь существенно ниже уровней, соответствующих текущим котировкам Brent в последние пять лет. «Недооцененность, безусловно, связана с существенной премией за политической риск в рубле, что служит приемлемым буфером на случай новой эскалации политического риска РФ», — говорит валютный аналитик Goldman Sachs Group Inc. Камакшия Триведи, который прогнозирует укрепление рубля до 71 за доллар в ближайшие три месяца.

Тем не менее, возможные санкции — по-прежнему основной фокус внимания многих инвесторов из-за возможных сюрпризов. Главный инвестиционный директор Finisterre Capital LLP Дамьен Бачет сократил свои позиции в облигациях федерального займа и рубле в декабре из-за геополитических рисков.

«Оба нам все еще нравятся с точки зрения оценок, — сказал он. — Просто пока много лишнего шума, мы предпочитаем не снимать каски».

Закрытие границ из-за пандемии коронавируса должно продолжить оказывать поддержку рублю как минимум в первом квартале, несмотря на программы массовой вакцинации по всему миру. В прошлом году c января по ноябрь траты на зарубежные поездки из РФ сократились примерно на $20 миллиардов, следует из данных Банка России.

Однако это еще один фактор, за которым инвесторам придется следить. Если благодаря эффекту применения вакцин международный туризм возобновится, на эту сумму может увеличиться импорт услуг в 2021 году, говорит главный экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Долгин. «Теоретический эффект этого на справедливый курс рубля — 2,0-2,5 за доллар» — сказал он, отметив, что реализация этого сценария будет зависеть и от многих других факторов, влияющих на платежный баланс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *