Продажи автомобилей на вторичном рынке упали на 30%

Кризис на авторынкеС начала этого года продажи подержанных авто в России сократились в среднем на четверть. Несмотря на то, что отдельные модели с пробегом за эту весну подешевели на треть, российский рынок новых автомобилей за первые пять месяцев года просел еще больше и давит на вторичные продажи, поясняют эксперты.

По данным «Автостата», продажи б/у авто с января по май упал на 24%, в мае — почти на 30%. За тот же период рынок новых автомобилей, сообщают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), просел на 37,7%.

Цены на машины резко пошли вверх минувшей зимой на фоне девальвации рубля. После стабилизации российской валюты производители автомобилей начали снижать свои цены и, чтобы стимулировать упавший спрос, предложили покупателям существенные скидки. Продавцы подержанных авто вслед за ними вынуждены были снижать цены, чтобы сохранить разницу между стоимостью новых и старых автомобилей. Вследствие этого средние цены в некоторых сегментах б/у авто уже стали ниже докризисного уровн, пишет rf.biz.

Уменьшилось количество желающих купить подержанные Lada — на 30,2%, также Chevrolet — на 29,3%, Toyota, Nissan — на 33,5% и 30,2%. В силу падения спроса на б/у, некоторые автовладельцы при смене машины на новую предпочитают сдать ее хотя бы за минимальные деньги, комментирует ситуацию Автоломбард в спб.

За то же время новые автомобили Ford подешевели в среднем на 6-23%, Renault — на 3-6%, Peugeot — в пределах 10%, а остатки Opel и бюджетных Chevrolet в связи с уходом GM продаются со скидкой в 25%. Как сообщили газете «Коммерсантъ» автодилеры, среди покупателей популярны самые дешевые предложения во всех сегментах.

Руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев полагает, что зимой цены на авто были неоправданно высокими, а сейчас они просто возвращаются к нормальному уровню. В автомобильном интернет-аукционе CarPrice полагают, что в ближайшие месяцы при стабильном рубле цены на подержанные авто упадут не более чем на 10-15%.

Дилеры ожидают на вторичном рынке небольшого роста цен, так как «дальше падать некуда».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.