После введения продовольственного эмбарго рыба подорожала на треть

Рыба подорожала на третьПродовольственное эмбарго, введенное в России в августе прошлого года, спровоцировало 31-процентный рост цен на рыбу. Об этом сегодня заявил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. Цены двигались разнонаправленно, подорожание коснулось в основном лососевых, сельди и минтая. До введения продэмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия, передает «Интерфакс».

Шестаков отметил, что доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%, именно такой показатель заложен в доктрине продовольственной безопасности. В 2013 году доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

При этом экспорт рыбы в 2014 году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 году экспорт минтая снизился на 83,7 тысячи тонн – до 696,3 тысячи тонн. Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего, касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

Российские организации рыболовства и рыбоводства в 2014 году увеличили оборот на 23,3%, до 170,1 млрд рублей. Потребление рыбной продукции в России в 2014 году составило 22,3 кг на человека, что соответствует показателю 2013 года, пишет «Новый регион».

Шестаков добавил, что в связи с задачей импортозамещения следует обратить особое внимание на развитие аквакультуры. Он напомнил, что в 2014 году производство товарной рыбы в России составило 160 тысяч тонн, в то время как общий вылов рыбы превысил 4,2 млн тонн. В 2015 году на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн рублей, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *