Укрепление рубля сводит на нет все возможности для экономического роста

Укрепление рубляНынешнее укрепление рубля вовсе не означает улучшение дел в российской экономике. Как считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Максим Ханин, снижение цен в экономике уже не произойдет, а пузырь, подогретый спекулянтами на валютном рынке, сводит на нет все возможности для экономического роста, для которого нужны слабый рубль и дешевые кредиты.

Эксперт обратил внимание, что укрепление рубля, начавшееся в феврале этого года как обычная коррекция после резкого ослабления – следствие множества факторов. Основную роль в росте национальной валюты сыграл Банк России. Созданный им в октябре прошлого года механизм валютного РЕПО увеличил валютную ликвидность на рынке, а высокая процентная ставка сделала рублевые инструменты достаточно привлекательными для международных спекулянтов, играющих на разнице процентных ставок.

По оценке аналитика, вторая причина укрепления «деревянного» – переоценка декабрьских событий. Дело в том, что стремительное снижение нефтяных котировок, а также обострение геополитического фактора с последующим вводом международных санкций породили ожидание экономического коллапса.

«Сегодня цены на нефть на рынке стабилизировались, по ситуации в Украине достигнуто соглашение, а с ним и практически прекратилось обсуждение новых антироссийских санкций. Можно сказать, что вместе с трезвым взглядом на происходящее возвращается, и доверие к рублю», – отметил Ханин.

Однако в то же время он добавил, что едва ли это укрепление отражает позитивные сдвиги в экономике. Напротив, дальнейшее укрепление национальной валюты, без поддержки позитивной динамики в реальном секторе, втягивает страну в продолжительную рецессию. По факту, все негативные эффекты от девальвации валюты в виде инфляции мы уже получили, а позитивные закрыты ввиду высокой процентной ставки Центробанка. Более того, перемирие на Украине остается хрупким, экономические санкции остаются в силе и пока даже не являются предметом для обсуждения на международной арене. Наоборот, в случае обострения ситуации, России грозит новое ужесточение.

«К сожалению, необходимо признать, что нашей экономике на протяжении долгого периода времени необходим слабый рубль и дешевые кредиты, чтобы реализовать запланированные правительством программы по поддержке малого бизнеса и импортозамещения. Снижение цен в экономике уже не произойдет, а пузырь, подогретый спекулянтами на валютном рынке, сводит на нет все возможности для экономического роста», – констатировал Ханин.

Он также отметил, что связь рубля и барреля все еще остается актуальной, и давление на бюджет может побудить регулятор к соответствующим действиям.

«В этой связи дальнейшее укрепление национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар выглядит пока мало обоснованным. Мы полагаем, что максимум, к которому может подойти рубль, уже довольно близко, а предстоящее снижение процентных ставок ЦБ в конце месяца может оказаться более значительным, чем ожидают на рынке, что подтолкнёт рубль к отметке 60 за доллар», – считает аналитик.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Центральный банк во главе с финансовой сектанткой делает все для развала отечественной экономики, поскольку:
    — зажимает рублевую денежную массу в условиях укрепления рубля,
    — не снижает ключевую ставку, фактически запрещающую любое кредитование,
    — намеренно способствует обогащению инсайдеров (Грефа, Костина и ко), теперь играющих против валюты.
    Действия ЦБ для нашей экономики гораздо разрушительней любых санкций.
    До каких пор все мы будем терпеть это безобразие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *