Долгожданный ответ на санкции Запада: запрет на поставки мяса, рыбы, молочной и плодоовощной продукции

Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции. Вводится полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина: «Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия». При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

«Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах /против которых введены санкции/», — заявил он.

Глава кабинета добавил, «что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества — правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Медведев обратил особое внимание, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», — констатировал он.

По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. «Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

По данным Минсельхоза РФ, в страну ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд или на 6,0% больше, чем в 2012 г. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 г. составил $16,2 млрд.

Дефицита не будет — есть альтернативные поставщики

Минсельхоз России подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции, заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров. Так, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. «Такая работа уже началась, более 40 новых предприятий бразильских мы вчера аккредитовали», — подчеркнул министр.

Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые- из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Что конкретно попало под продуктовые санкции

Перечень ограниченной продукции может сократиться, многое зависит от зарубежных партнеров, заявил на брифинге министр сельского хозяйства Николай Федоров. В нынешний список вошли пять групп товаров: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты и молочные продукты.

В мясную часть ограничений вошли говядина, телятина, свинина, а также мясо домашней птицы и колбасные изделия. Однако в перечень не попали баранина, козлятина, конина, ослятина, крольчатина, верблюжатина. Мясо обезьян, дельфинов, змей, черепах, китов, тюленей, голубей, лягушачьи лапки и дичь также можно будет найти на прилавках.

Исходная рыбная продукция оказалась целиком под запретом, в списке оказались рыба, ракообразные, моллюски. При этом готовые или консервированные рыба и морепродукты и икра под запрет не попали.

Вето наложено на ввоз любой молочной продукции из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии: молока и молочных продуктов, сливочного масла, сыров и творога.

Запрещен ввоз всех без исключения свежих, сушеных и замороженных овощей и грибов, а также бобовых. Но готовые продукты из овощей и грибов — например консервированные томаты и огурцы — под запрет не попали.

Поставки свежих фруктов, ягод и орехов, включая экзотические, запрещены. Но россияне по-прежнему получат возможность полакомиться европейскими или заокеанскими джемами и вареньем.

Любители европейского и американского алкоголя и газировки и жевательной резинки также могут вздохнуть спокойно: пиво, вино и другие алкогольные и безалкогольные напитки и соки, а также уксус, спирт и табачные продукты не попали под запрет.

Ограничения не коснулись кофе, чая, какао, шоколада, сахара и пряностей. Под запрет не попали и злаки, мука, солод, макароны, хлеб, выпечка. Свободный доступ на российский рынок сохраняется для яиц, меда и растительного масла.

Компания «НАВИТЕЛ» проектирует и внедряет системы комплексного обеспечения навигационной безопасности мореплавания. Среди товаров фирмы — морские навигационные знаки, фонари, огни для майков, плавучие знаки и другое навигационное оборудование для безопасности.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. sapiens
    07.08.2014 at 19:19 | #1

    Сдохнем с голоду назло пендосам !!!!

  2. Хранитель
    07.08.2014 at 21:03 | #2

    С чего это мы будем дохнуть с голоду? Я не призываю кушать китайское, но импортозамещение по «запрещенным» продуктам у нас и без Китая на уровне. Молочка и мясо — есть Белоруссия, Аргентина и еще целая очередь желающих поставлять продукты на российский рынок.
    А тем, кто привык забугорные колбасы жрать по 1500р за кг — тем да, плохо будет. Но ничего, здоровее станете.

  3. sapiens
    08.08.2014 at 07:41 | #3

    Для умственно отсталых-Беларусь не способна полностью прокормить РФ, в силу того что невозможно нарастить такие объемы производства за один день, Аргентина и страны БРИКС возможно и смогут, но … масса издержек организационных, в том числе и логистика будут включены в стоимость продуктов. Так что нас ждет виток инфляции в 15-25 % в самом лучшем случае. Поэтому нужно запасаться консервами, гречей и солью. Через 2-3 месяца будем ходить в магазины по талонам.

  4. Хранитель
    10.08.2014 at 15:15 | #4

    Россия определилась со списком стран-импортеров продовольствия, которым предстоит заменить государства, попавшие под санкции, рассказал в эфире телеканала «Россия 1» министр сельского хозяйства Николай Федоров.

    Глава ведомства рассказал, что фрукты и овощи можно успешно поставлять из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, прилавки российских магазинов помогут заполнить Турция, Иран, Сербия, Египет и Марокко, сообщил министр. Федоров добавил, что еще один большой рынок «стучится в наши двери» — это страны Латинской Америки, а именно Чили, Аргентина, Эквадор, Парагвай и Перу. Указанные страны готовы нарастить поставки своей продукции в Россию. Министр сообщил, что дефицита продуктов и взлета цен на продовольствие на российском рынке не фиксируется.

    Желающих попасть на российский рынок очень много, так что все умственно отсталые в РФ будут сыты.

  5. guest
    11.08.2014 at 09:46 | #5

    Еще один дополнительный стимул для подъема собственного сельского хозяйства и предпринимательства, прекрасный шанс своим предпринимателям и производителям занять временно пустующие ниши. Однозначно, появляются отличные возможности для страны.

  1. Нет трекбеков.