Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крутихин о российском нефтегазе: «Это очень и очень серьезно, если не катастрофично»

Российский нефтегаз

Нефтяное эмбарго, которое готовятся принять в отношении России, может иметь катастрофические последствия для страны. В РФ сокращается добыча как нефти, так и газа. Госкорпорациям приходится останавливать разработку новых месторождений, а также закрывать старые скважины.

Надежд на внутренний рынок тоже мало: производство автомобилей в РФ сократилось на 72%, а планы по газификации российских деревень пока так и остались планами. В интервью порталу OBOZREVATEL эксперт по энергетическим вопросам, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин оценил последствия санкций против России.

Публикуем без цензуры.

 4 мая в Евросоюзе обсудят новый пакет санкций против России, который предусматривает нефтяное эмбарго. Венгрия заявила о том, что намерена заблокировать это решение. И все же, если эмбарго будет введено, как это скажется на экономике РФ?

– По последним сообщениям из Германии, уже все государства-члены ЕС согласились ввести нефтяное эмбарго против России. Но оно будет введено не одномоментно, а до конца года. Постепенно будет снижаться объем закупок российской нефти, а со следующего года планируется вывести его в ноль.

Для России это означает очень много. В 2021 году РФ добыла примерно 524 млн тонн нефти. Из них 108 млн тонн пошло в Западную Европу. Если этих 108 млн тонн не будет, это исчезновение, как минимум, 20% доходов от российской нефти. Китайский рынок этого не заменит. Пропускная способность всех транспортных маршрутов Китая уже сейчас занята по максимуму.

Поэтому это очень и очень серьезно, если не катастрофично.

 Тем не менее, эта мера, как вы сказали, будет растянута во времени. На каком этапе экономика РФ действительно ощутит последствия нефтяного эмбарго?

– Экономика уже ощущает. Мы видим, что добыча российской нефти сильно сократилась, несмотря на то, что данные теперь у нас не публикуются, они засекречены. Но в печать просачивается даже официальная информация о том, что добыча нефти к концу апреля сократилась на 7-8%.

Если такая тенденция сохранится, а тем более наложится на постепенное отключение закупок российской нефти, то, думаю, до конца года мы можем выйти на 20-процентное сокращение добычи нефти.

 Мы говорим о нефтяном эмбарго, но не говорим о газовом эмбарго. Возможно ли оно?

– Там тоже идет постепенное сокращение потребления российского газа на самом главном рынке – европейском. Последствия будут те же. Судя по всему, «Газпрому» придется уже не просто останавливать разработку новых месторождений, но и закрывать старые скважины и кое-где сворачивать работу. У меня есть информация из Ямало-Ненецкого автономного округа, где разрабатываются основные месторождения «Газпрома», – оттуда наметилось просто бегство персонала. Люди закрывают дома и уезжают куда подальше, иногда даже бросая ценные вещи. Они понимают, что с добычей российского газа там неблагополучно, а может быть, даже покончено.

 Может ли «Газпром» в этой ситуации полностью переориентироваться на внутреннего потребителя? Заняться газификацией деревень?

– Спросите местное население, как они смотрят на усилия «Газпрома» по газификации. Это что, реально? Все это существует в воспаленном мозгу президента, который об этом рассуждает.

Нет такой возможности – усилить газификацию. Что, «Газпром» будет тянуть трубу в какую-нибудь отдаленную деревню, где живут три старушки? Нет, конечно! Поэтому о внутренней газификации, о развитии внутренней газохимии и прочем надо забыть – без западных технологий, без западного оборудования.

Внутреннее потребление нефти и газа не вырастет совершенно. Например, посмотрите на автомобильную промышленность России – насколько сократилось производство автомобилей после начала войны? На 72%. И где же будет потребление российской нефти внутри страны?

Судя по всему, Запад настроен весьма решительно. Если раньше какими-то мерами пытались просто остановить военные действия, то сейчас уже большая цель – сделать так, чтобы Россия в будущем никогда не представляла собой такую экономическую силу, которая могла бы угрожать другим государствам. Теперь преследуется уже и дальняя цель, а не только ближняя.

 И она может быть достигнута?

– Пока те, кто объявил эмбарго, бойкоты, санкции, действуют очень решительно.

Германия готова отказаться от покупки газа из РФ. Без продажи нефти и газа Путин лишится всего

Без введения полноценного эмбарго на нефть и газ со стороны Европы невозможно остановить финансовые потоки, которые тратятся Путиным на армию, силовиков и бюджетников. Однако введение таких мер – настоящее испытание для Европы. Скоро ли могут быть введены такого рода санкции? Помогут ли России Китай и Индия? И почему Газпром стреляет себе в ногу, переставая быть настоящей компанией – обо всем этом Майкл Наки поговорил с Михаилом Крутихиным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *