Общее и частное: делим имущество при расторжении брака

По статистике, из всех браков почти половина заканчивается разводом. Семейная жизнь часто даёт трещину, и супруги, ещё вчера собиравшиеся делить все беды и радости, сегодня начинают делить материальные ценности.

Раздел совместно нажитого имущества является причиной одного из самых частых споров между бывшими супругами, и неудивительно, что суды буквально завалены заявлениями подобного рода.

Раздел имущества – процесс не такой простой, как может казаться. Иногда для правильного составления искового заявления требуются профессиональные услуги юриста. Прежде, чем обратиться в суд, следует узнать, какое решение будет им принято в соответствии с законом.

Раздел нажитого в браке имущества регулируется статьями 34, 36 и 37 Семейного Кодекса РФ. В нём совместно нажитым признаётся как приобретённое в период брака движимое и недвижимое имущество, так и доходы и даже долговые обязательства, взятые для удовлетворения семейных нужд.

В первую очередь совместной собственностью супругов признаётся приобретённые в период брака материальные ценности, например, квартира, машина или мебель. Это имущество при разводе либо продаётся, а вырученные средства делятся пополам, либо остаётся за одним из супругов, который при этом выплачивает другой стороне половину стоимости предмета спора. При этом есть ряд исключений из этого правила. Если вы получили, например, машину в качестве наследства или подарка, владели ей до свадьбы или купили её на деньги, вырученные от продажи принадлежащей вам до брака другой машины или квартиры – она признаётся только вашей собственностью и остаётся за вами. Не делятся и предметы личного пользования или приобретённые для нужд одного из супругов – одежда, обувь, косметические средства и др. Однако к этому не относятся предметы роскоши, например, драгоценности. Объекты интеллектуальной собственности также принадлежат только их автору и между супругами не делятся.

Что касается денежных средств, то все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности признаются совместными. Даже если вы занимались исключительно воспитанием детей или домашним хозяйством, по закону вы имеете право на половину общего заработка. Впрочем, в число общих доходов не входят разного рода материальные выплаты, такие как возмещение ущерба одному из супругов.

Что касается долговых обязательств, то они признаются общими в случае, если были получены для удовлетворения нужд всей семьи. Например, это может быть кредит на машину или ссуда на ремонт жилья. При этом общим не будет считаться долг, полученный одним из супругов на личные цели. Если ваш супруг взял кредит для своей тёти, о которой вы даже не знали, то обязательства по выплате остаются исключительно за ним.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.