В Ираке создается инвестиционный банк

Правительством Ирака принято решение о создании национального инвестиционного банка, он будет носить название Банк инвестиций и развития Ирака (IDBI). Появление этого банка будет первым шагом на пути к решению ряда сложнейших проблем, которыми обременен Ирак, являющимися результатом нерационального управления страной Саддамом Хусейном на протяжении нескольких десятилетий.

Ирак обладает огромными запасами нефти, занимая пятое место в мире по их объему. По сути, такое богатство должно привлекать инвесторов со всего мира. Однако, неразвитая банковская система и процветающая коррупция в стране являются теми факторами, которые отпугивают иностранных инвесторов. Кроме того, недостаточно развита законодательная база, требуется корректировка законов, которые регулируют нефтедобычу, а также создание специализированных институтов, которые бы могли на практике реализовывать проводимые реформы. Такой подход мог бы улучшить инвестиционный климат и привлечь иностранные капиталы в экономику государства. Ведь нефтяная инфраструктура требует модернизации и расширения, а экономический потенциал страны может быть расширен с увеличением торгового оборота, связанного с экспортом нефти.

За 11 лет после свержения старого режима экономика страны не восстанавливается теми темпами, которые бы могли обеспечить ее желаемое развитие. Уровень безработицы очень велик, существует проблема отсутствия высококвалифицированных кадров. Плохая инфраструктура не позволяет получать прибыль, которая соответствует потенциалу этого государства, не смотря на то, что средства за экспорт нефти поступают в страну. И главная причина, что финансы мигрируют в иностранные банки, так как национальная банковская структура недостаточно развита и имеет ненадежную систему.

В совокупности в Ираке существует 55 банковских учреждений, из них 7 государственных и 16 иностранных. По сути тысячи офисов готовы обслуживать клиентов по всей стране. Но главная проблема заключается в том, что нет целостности системы. Кроме того, политика, проводимая государством, характеризуется недружелюбием по отношению к бизнесу, а также коррупция, полученная в наследство от старого режима, бюрократия, проблемы с транзакциями, все это делает инвестиции в Ирак неэффективными.

Создание банка IDBI позволит решить множество из этих проблем, так как его главная задача способствовать надежности бизнеса, его безопасности, совершенствованию банковской системы в целом, продвижению приватизационных программ, поиску возможностей для снятия ограничений с инвестиций.

Дальновидные инвесторы, которые ищут пути для эффективных долгосрочных вложений, видят в Ираке высокий потенциал. В настоящее время инвестирование осуществляется не напрямую, а через специальные фонды. Извлечение прибыли происходит за счет роста, базирующегося на послевоенном восстановлении. Национальная валюта привязана к доллару и контролируется государством. Для тех, кто торгует на форекс, динар не является привлекательным активом. Однако, для тех, кто входит на рынок Форекс в качестве долгосрочного инвестора, создание банка IDBI является сигналом, что динар в перспективе будет активно расти.

Как заработать на кризисе, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.