Долги китайских компаний больше, чем ВВП европейских стран

Корпоративные долги в Китае бьют рекорды, передает «Голос России». В 2014 году компаниям Поднебесной предстоит выплатить по долгам более 2,5 триллиона юаней ($427 миллиардов). Эта сумма равна двум годовым ВВП Ирландии, а также экономикам Финляндии и Дании вместе взятым. Такие данные приводит американское агентство Bloomberg. Стремительный рост закредитованности предприятий КНР может замедлить темпы роста экономики страны

Китайские компании в 2014-м должны выплатить почти на 20 % больше, чем в нынешнем году. Рекордные корпоративные долги по своим размерам сопоставимы с тем, сколько зарабатывают экономики многих европейских стран. Связано это с тем, что китайским корпорациям нужна ликвидность для инвестиций, полагает главный аналитик управляющей компании «РГС-Управление активами» Александр Потавин:

«Китайские компании сейчас много занимают на внутреннем рынке. Это связано с тем, что экономика Китая пока что еще демонстрирует двузначные темпы роста, по крайней мере с точки зрения промышленного производства. Китайские компании занимают деньги для того, чтобы расширять бизнес».

Ранее, на фоне быстрого роста экономики, инвесторы охотно вкладывали в долги китайских компаний. С замедлением темпов – сократились продажи корпоративных облигаций. Только в ноябре в Китае были отменены или перенесены на более поздний срок продажи облигаций на 15 миллиардов долларов. Между тем как снежный ком растут долги не только китайских предприятий, но и муниципалитетов. В прошлом году местные власти выпустили облигаций на сумму около трех триллионов долларов, чтобы финансировать крупные инфраструктурные проекты.

Данных по задолженностям за 2013-й год еще нет, но сумма существенно вырастет, полагают аналитики. Серьезная долговая нагрузка отразилась и на гособлигациях Китая, отмечает начальник управления операций с ценными бумагами банка «Петрокоммерц» Олег Соломин: «Почему долговая проблема Китая выходит на авансцену? Потому что мы видим, что был существенный рост процентных ставок по китайскому долгу. С начала года по госдолгам ставка выросла с 3,5 % до более 4,5 %. Совокупную задолженность оценивают в размере почти двух ВВП страны».

В ноябре Банк международных расчетов (Bank for InternationalSettlements, BIS) в своем докладе выразил опасения относительно долговой нагрузки КНР. При неблагоприятном развитии событий такой объем внешнего долга может спровоцировать финансовый кризис в стране, а также вызвать потрясения на рынках других государств.

Впрочем, вариант дефолта корпоративных облигаций или государственных бумаг аналитики считают маловероятным. Во-первых, по сравнению с другими сопоставимыми по размеру экономиками, Китай имеет маленький долг и может продолжать его наращивать. Во-вторых, в экономике присутствует значительное влияние государства, имеющего колоссальные финансовые запасы. Поэтому Китай не допустит дефолта в стране, как по внутренним, так и по внешним обязательствам. К тому же, в январе Китай отменит мораторий на проведение частными компаниями IPO, чтобы те могли привлекать инвестиции для своего развития, а не брать у банков взаймы.

Удобные компьютерные кресла для дома реализует магазин beonmebel.ru. В ассортименте эргономичные модели компьютерных кресел с обивкой из кожи, ткани, современных материалов, а расцветка порадует и «статусных» взрослых, и любящих яркие краски детей.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.