В России узаконены платные социальные услуги, а часть нуждающихся потеряет доступ к бесплатным

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Законопроект направлен на развитие системы социального обслуживания населения в России, повышение его уровня, качества и эффективности, на формирование единого законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения.

Определяются правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия федеральных органов государственной власти и органов госвласти субъектов РФ, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Как следует из законопроекта, субъекты РФ формируют реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. В области социального обслуживания вводится государственный и общественный контроль.

Прописано, что гражданин либо его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания.

«Услуги как стационарные, так и нестационарные также оказываются как на платной, так и на бесплатной основе», — сообщил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, в ходе обсуждения законопроекта.

Фракция «Справедливая Россия» выступила против перевода социальных услуг на коммерческие рельсы. В ходе обсуждения депутат Александр Ломакин-Румянцев обратил внимание на то, что законопроектом устанавливается порог дохода нуждающегося для предоставления бесплатных услуг. Однако он установлен таким образом, что «практически никто из пенсионеров не будет получать бесплатные услуги», обеспокоен парламентарий. Также депутат выступил против того, чтобы регионы самостоятельно определяли перечень социальных услуг. «Каждый субъект РФ будет сам для себя определять соцуслуги. В Москве — один набор, в Твери — другой. О каком социальном государстве может идти речь», — возмущен Ломакин-Румянцев.

Кроме того, возмущение парламентария вызвали положения законопроекта об определении индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. «При определении индивидуальной нуждаемости предполагается учитывать семейное положение и наличие родственников», — сказал депутат. Однако он обратил внимание на то, что зачастую родственники у нуждающегося есть, но не оказывают ему помощи, в итоге гражданин не будет иметь права на соцуслуги. «Брошенные родственниками останутся без социальной помощи», — заключил депутат фракции «Справедливая Россия».

С ним согласна и депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева: «Брошенные родственниками останутся без бесплатной социальной помощи». Она призвала «просчитать по регионам, сколько в регионах инвалидов, многодетных… социальные работники тоже люди в трудной жизненной ситуации — носит бабушкам молоко и получает 2-3 тыс. рублей. То, что написано (в законопроекте) не улучшит положение людей», — считает парламентарий. «Это фикция, это декларация, это не закон», — заключила Плетнева.

Бизнес работает с зарубежными поставками, и международные перевозки сборных грузов преобладают в общей массе услуг «Глобал-Транс». Посмотрите на международные грузоперевозки цены и географию — она безгранична! Сборные грузы (догруз) в Европу, Казахстан и другие страны перевозятся регулярно, и в каждой стране «Глобал-Транс» имеет партнерские отношения с местными транспортно-экспедиционными компаниями, что позволяет производить перевозки в кратчайшие сроки.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.