Что и как менять в России? В.Соловей о демографии и ресурсах

Рубль и нефть

С моей точки зрения, перед Россией стоят три фундаментальные проблемы. Политическая – учреждение новой республики. Экономическая – обеспечение сильного, устойчивого и длительного по времени экономического роста. Демографическая и антропологическая – увеличение численности населения и повышение его антропологического качества. Последняя проблема включает в себя всю социальную проблематику (здравоохранение, образование, пенсионная система, пенитенциарная система) и, по моему глубокому убеждению, ключевая для будущего страны. 

Надо смотреть правде в глаза: Россия – больная и стареющая страна, население которой не только уменьшается (это происходит и в других странах), но деградирует физически, морально, интеллектуально. Доля России в мировом населении составляет сейчас 1,9%, через три-четыре года – 1,85%, к 2050 году – 1,4%. Между тем как по доле в глобальных ресурсах Российская Федерация занимает безусловное первое место. 

Главная (или одна из главных) конкурентная линия будущего – борьба за ресурсы, включая пресную воду. При преобладающем в России демографическом и антропологическом тренде не очень много шансов сохранить контроль над нынешней территорией и собственными ресурсами. Это малоприятная реальность будущего. 

Нереально, однако, обеспечить кардинальный разворот демографического тренда. Потратив колоссальные ресурсы (а их придется тратить) на радикальную перестройку социальных систем и поощрение рождаемости (включая погашение ипотечных кредитов), мы в лучшем случае получим стабилизацию численности населения и остановку антропологической деградации. 

Поэтому невозможно будет обойтись без миграции в Россию. Просто немыслимо. Но! Ключевой вопрос – качество миграции, этническая и ценностно-культурная близость мигрантов принимающей стороне. Это значит, что абсолютное предпочтение должно отдаваться миграции из Украины и Белоруссии, возможно, из Казахстана, реэмиграции из числа покинувших Россию в последнее десятилетие, а также возможной иммиграции в Россию из европейских стран. (Напомню, что иммиграция немцев в Россию в последней трети XVIII-начале XIX вв. носила существенный характер.)

Правда, чтобы обеспечить иммиграцию из Украины, Белоруссии и, тем паче, из Европы, будущая Россия должна стать экономически и культурно очень притягательной страной, страной новых (отсутствующих в Европе) возможностей и горизонтов. Наподобие Североамериканских Соединенных Штатов последней трети XIX-первого двадцатилетия XX вв. Эта задача выглядит грандиозной. Однако она вполне решаема. Более того, вероятно, альтернативы этому пути у нас просто не будет.

Автор — политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *