Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Зерновая сделка – всё, но Потапенко говорит, что ее перезаключат. Зеленский собрался возить зерно сам, Китай сделал странное заявление

Цены на зерно

Действие зерновой сделки прекратилось. Москва вернётся к исполнению договорённостей, если российские запросы по этому соглашению будут выполнены, заявил Дмитрий Песков.

В заявлении МИД говорится, что Черноморская зерновая инициатива прекращает функционирование с 18 июля, Россия отзывает гарантии безопасности судоходства и сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.

«Российская сторона возражает против ее (сделки – ред.) дальнейшего продления, о чем сегодня были официально проинформированы турецкая и украинская стороны, а также уведомлен Секретариат ООН. Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование СКЦ (совместного координационного центра – ред.) в Стамбуле. Без участия России «черноморская инициатива» прекращает свое функционирование с 18 июля», — говорится в документе.

Как отметили в ведомстве, в условиях откровенного саботажа в реализации Стамбульских соглашений продолжение не оправдавшей своего гуманитарного предназначения зерновой сделки теряет смысл. Вразрез с заявленными гуманитарными целями вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведен на сугубо коммерческую основу.

По данным Совместного координационного центра в Стамбуле, из вывезенного по зерновой сделке продовольствия:

  • 1% ушло в страны Восточной Европы,
  • 12% уехало в Африку,
  • 40% было поставлено в Западную Европу,
  • 46% отправилось в Азию.

На долю беднейших государств – Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали – пришлось менее 3% поставок продовольствия. Последнее судно в рамках сделки отправилось в Голландию.

В МИД отметили, что главными бенефициарами от украинского зернового экспорта стали западные корпорации Cargill, DuPont и Monsanto, которые являются владельцами значительной части украинских пахотных земель – более 17 млн гектаров.

На фоне завершения сделки биржевые цены на пшеницу выросли всего на 4%. После заявлений о приостановке сделки со стороны России стоимость бушеля этой культуры составила 6,8 доллара.

Россия из-за сделки теряла деньги

Зерновая отрасль РФ в результате дисконта цен на российские зерновые к мировым уровням, образовавшегося в результате зерновой сделки, потеряла за год порядка 1 миллиарда долларов, сообщил на пресс-конференции глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Сколько потеряет Украина из-за завершения зерновой сделки

РИА Новости на основе данных ООН, а также украинских Минсельхоза и таможни рассчитали вероятный объем потерь Украины. Так, с августа прошлого года по нынешний июнь Украина экспортировала 50,6 миллиона тонн зерна на 9,8 миллиарда долларов.

Основная часть экспорта проходит через порты: за время действия сделки доля поставок через них составила 78 процентов, а в последние месяцы стабильно превышала 80 процентов. Остальное переправляется по железной дороге, автотранспортом и паромами.

Из общего объема поставок украинского зерна на Черноморскую инициативу пришлось 55,5 процента, или 28,1 миллиона тонн. Остальной экспорт, скорее всего, идет в Евросоюз через дунайские порты Измаил, Усть-Дунайск и Рени, пояснил РИА Новости независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов. Он отметил, что в этом же направлении растут и потоки железнодорожных составов с зерном.

В денежном выражении экспорт зерна через порты составил 7,7 миллиарда долларов: через черноморские — на 5,5 миллиарда долларов, а через речные — на 2,2 миллиарда. Таким образом, если зерновую сделку не продлят, Украина будет терять до 500 миллионов долларов в месяц.Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

Зеленский заявил, что продолжит поставки

Зеленский заявил, что продолжит вывозить зерно без согласия РФ, и уведомил об этом Турцию и ООН.

«Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. », — заявил Зеленский. 

Кто в здравом уме будет страховать украинские поставки, если рядом с баржами не будет плыть турецкий военный флот, Зеленский не раскрыл.

По словам Зеленского, компании предложили Киеву свою помощь при условии, что Турция будет пропускать корабли. Украинский лидер дал распоряжение МИД для подготовки документов для ООН и Турции по продолжению зерновой сделки.

Зеленский напомнил, что у Украины и России не было договоренностей, а все сотрудничество заключалось во взаимодействии с Турцией и ООН.

Китай высказался о сделке так, будто она продлена

Пресс-секретарь китайского МИД Мао Нин рассказала, что Китай поддерживает «полностью реализованную» черноморскую «зерновую инициативу» и готов сотрудничать со сторонами в переговорах по продлению соглашения.

«Китай надеется, что черноморская зерновая инициатива и в дальнейшем будет сбалансированной и полностью реализованной», — сказала Мао Нин.

Пекин также выдвинул свои инициативы по международному сотрудничеству в области продовольственной безопасности.

«Китайская сторона готова усилить коммуникацию и сотрудничество со всеми сторонами, чтобы способствовать большему международному консенсусу и обеспечить глобальную продовольственную безопасность», — сказал Мао Нин.

Сегодня закрыли, через неделю продлят

По мнению управляющего фондом стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко, приостановка сделки – это обычный торг. Возможно, Российской Федерации предложат новые условия после сегодняшнего демарша.

«Сейчас несколько сторон будут силой «выбивать» себе лучшие условия. Я не сомневаюсь в том, что вскоре сделку продлят, но уже на новых условиях», – отметил Потапенко.

Похоже, мир тоже не воспринял всерьез разрыв зернового сговора. Россия не должна вести конфликт за счет самых бедных людей на планете, заявила представитель правительства ФРГ. А президент Турции Эрдоган объявил о намерении обсудить с Путиным продление срока договоренности.

Генсек ООН Антониу Гутерриш утверждает, что в письме Путину сообщал о достижении договоренности по подключению «дочки» Россельхозбанка к SWIFT. Судя по тональности публикаций, где упомянуты источники из ООН, никто не ожидал разрыва сделки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *