Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Двойное дно. А.Несмиян о планах глобалистов для Европы и России

Анатолий Несмиян

Вчерашнее заявление германского министра экономики Роберта Хабека о том, что в случае непродления транзитного договора России и Украины по газу Германия будет вынуждена сокращать свое промышленное производство, имеет двойное дно.

Название должности Хабека — министр экономики и защиты окружающей среды, что совершенно логично, так как Хабек — представитель партии «зеленых». Они имеют и еще один очень важный пост — пост министра иностранных дел, который занимает Анналена Бербок.

Несмотря на крайне тяжелый энергетический кризис, пик которого пройден, но сам по себе он будет продолжаться еще несколько лет, задача «зеленых» остается прежней — энергопереход и переформатирование промышленности с ее переходом в новый технологический уклад.

Радикальные методы отмороженных экологических активистов уже не актуальны, свою роль они отыграли. Они сместили сознание европейцев в сторону «зеленой повестки», и теперь любой европеец свято уверен, что изменения климата — это плохо, углекислый газ в атмосфере — это ужасно. Никому ничего объяснять уже не нужно, и в этом смысле радикалы больше не нужны, напротив — их активность начинает создавать проблемы в том числе и для «зеленых-консерваторов», которые и участвуют в проектировании перехода.

Смысл всего процесса хорошо известен и понятен: Запад рассчитывает под вывеской борьбы за экологию, во-первых, совершить технологический рывок, а, во-вторых, затруднить или сделать невозможным такой рывок для развивающихся стран.

Инструментом выбрана «грязная» промышленность прежних укладов. Что с ней ни делай, но она будет потреблять «карбоновое» сырье или энергию и будет выделять страшно вредный углекислый газ. А потому — подлежит свирепому экологическому налогообложению. Поэтому если вывести экономику предыдущих укладов за пределы рынка, создать на ее месте базу экономики нового уклада, а всё «грязное» производство вывести в страны Третьего мира, то получится решение той самой задачи: Третий мир будет платить экологический налог за право торговать на рынке развитых стран, при этом его экономика будет заведомо менее технологичной, чем в странах Первого мира. Экологический налог, с одной стороны, станет компенсационным механизмом для дорогой «зеленой» энергии, с другой — будет высасывать ресурс развития из стран Третьего мира.

Всё, как мы любим.

Уже поэтому не стоит воспринимать слова Хабека о необходимости сокращения германской промышленности как сетование — напротив, как раз «зеленые» прямо заинтересованы в создании условий для сокращения и вывода. И именно «зеленые» будут делать всё, чтобы транзитный договор не был продлен. Меньше газа — выше цены на него (и энергию) в Европе. А значит — более комфортное положение для «зеленой» энергетики, пока переход еще не состоялся, и компенсационные механизмы не заработали в полный рост. Для «зеленых» дешевый газ — удар по их планам.

Перекрытие поставок из России создаст искусственный дефицит на рынке Европы и неизбежно поднимет (либо удержит от снижения) цену на энергию. И в этом смысле глобалисты «зеленые» вполне смыкаются в интересах с американскими консерваторами, которые, в общем-то, к «зеленой повестке» относятся совсем без энтузиазма. Высокая цена на газ в Европе обеспечивает американским экспортерам дополнительный доход — ну кто же станет отказываться?

Сказанное означает, что ближе к концу 2024 года, когда должно будет состояться продление транзитного договора, и европейские, и американские политики разных взглядов и интересов, но с совпадающими интересами по данному вопросу, постараются сорвать и не допустить продление этого договора.

Самый лучший сюжет — это продолжение ожесточения между Россией и Украиной. Не зря появляются сообщения и заявления о том, что конфликт будет не просто затяжным, а как минимум до конца 2024 года. Конечно, не только договор по транзиту стоит за этими сообщениями — там накопилось очень много разных интересов и причин, по которым конфликт, раз уж он начался и продолжается, должен длиться как можно дольше, но при этом иметь абсолютно однозначный результат. Поэтому Зеленскому и цедят помощь по чайной ложке, давая ему возможность высасывать российский потенциал, но при этом не позволяя нанести окончательный и завершающий удар. И, нащупав баланс, позволяющий использовать конфликт на Украине в своих интересах, этот баланс будут удерживать как можно дольше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *