ЦБ предупредил о перегреве экономики РФ: может вырасти инфляция, придется повышать ставку
Экономика РФ во II квартале остается на траектории роста на фоне возросшего спроса со стороны госсектора, оживления потребительского и инвестиционного спроса частного сектора, при этом предложение отстает от расширения спроса, и есть риски вхождения в фазу перегрева. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
«По оценке департамента на основе предварительных данных Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,6% к/к SA. Оперативные данные свидетельствуют о сохранении схожего темпа роста ВВП и во II квартале», — приводятся оценки очищенной от сезонности динамики ВВП.
При этом аналитики ЦБ отмечают, что динамика внутреннего предложения товаров и услуг отстает от динамики внутреннего спроса. «В случае невозможности закрыть этот разрыв за счет увеличения импорта экономика войдет в фазу перегрева, когда на дальнейший рост спроса будут в большей мере реагировать цены и гораздо в меньшей степени – производство», — предупреждают в ЦБ.
«Если предложение не будет своевременно подстраиваться под расширение спроса, экономика может вступить в фазу перегрева», — говорится в обзоре.
«Российская экономика остается на траектории роста, получая подпитку от растущего спроса со стороны государства, населения и инвестиций. Оживление потребительского спроса стало заметной и набирающей силу тенденцией в последние месяцы. Она обусловлена растущим спросом на труд при дефиците предложения, ускоряющимся ростом реальных заработных плат, увеличением потребительской уверенности и снижением уровня тревожности, а также накоплениями, сделанными в предыдущие кварталы, когда наблюдалась высокая норма сбережений», — особо отмечается в докладе рост потребительского спроса.
«Инвестиции частного сектора тоже увеличиваются, хотя об этом можно пока судить только по косвенным и опросным данным», — говорится в докладе про рост инвестиций.
Аналитики ЦБ также обращают внимание, что расширение масштаба производства товаров по госзаказам «как части агрегированного спроса в экономике также увеличивает ВВП». В то же время подчеркивается, что на общий объем предложения товаров и услуг, производимых для частного потребления и инвестиций, «это влияет только косвенно и с задержкой во времени – через создание новых возможностей для бизнеса, например, в результате завершения государственных инфраструктурных проектов».
«В результате развития отмеченных выше тенденций обостряется конкуренция за ресурсы — трудовые, производственные, финансовые. Это уже видно по рекордно низкой безработице при росте занятости, рекордно высокому или близкому к этому уровню загрузки производственных мощностей во многих отраслях экономики, высоких темпах роста корпоративного кредитования», — пишут аналитики ЦБ о превышении спроса над предложением и возможных рисках вхождения в фазу перегрева.
В ЦБ отмечают, что «важную роль в повышенном спросе играет высокий положительный бюджетный импульс, сформировавшийся в прошлом году в результате проведения контрциклической бюджетной политики». «Возврат бюджета к своим устойчивым среднесрочным параметрам, определяемым бюджетным правилом, позволил бы как минимум частично сдержать формирующийся «навес» совокупного спроса», — говорится в докладе.
- ЦБ РФ ожидает во II квартале 2023 года рост ВВП РФ на 4,2% в годовом выражении на фоне низкой базы прошлого года.
- Банк России 28 апреля улучшил прогноз динамики ВВП РФ в 2023 году до роста в интервале 0,5-2,0% вместо диапазона от минус 1% до плюс 1% в февральской версии.
- Официальный прогноз Минэкономразвития от апреля по росту ВВП РФ в 2023 году составляет 1,2%, но в министерстве уже заявляли, что рост может оказаться незначительно выше.