Кредиты: стоит ли быть поручителем по чужому долгу в период кризиса?

Стоит ли соглашаться быть поручителем, если вас попросили? Прежде, чем принять такое решение следует тщательно проверить все условия договора, а также заранее ознакомиться с последствиями, которые ожидают поручителя. Важно знать, что поручитель — это не просто свидетель, поставивший свою подпись в договоре, а фактически созаемщик, лишенный возможности самостоятельно и на свое имя взять кредит.

Чтобы не прогореть, банки стараются уменьшить свои риски и не выдавать несколько кредитов одному лицу. До подписания договора поручителя внимательно изучите раздел, где прописаны штрафные санкции за просрочку выплат, так как именно в этом случае платить их придется вам. Запомните не только сумму кредита, но и банковскую процентную ставку.

Лучше всего самостоятельно контролировать все выплаты по кредиту. Пени и штрафы за просроченные платежи могут быть весьма значительными. Если основному плательщику не хватит суммы для погашения долга, то суд может наложить арест или взыскание на имущество поручителя.

Не стоит забывать, что в нашей стране пока нет таких условий и процентных ставок по кредитам, как в Европе или Америке. Поэтому не следует ориентироваться на тот факт, что большинство граждан других государств живут в кредит. Сейчас необходимость постоянно выплачивать кредиты может вызывать беспокойство и страх, поэтому приобретенные в долг вещи не принесут такой радости, как купленные на свои деньги. Грамотное и бережное отношение к собственным средствам позволит собрать необходимую сумму.

Аналитики отмечают, что рост кредитования за последние несколько лет значительно увеличился, в то время как во всем мире буйствует финансовый кризис. Такое несоответствие довольно опасно и только еще больше отражает нестабильность российской экономики. Надо признать, что бюджеты, которые люди закладывают в выплату кредита в теории, на практике оказываются больше виртуальными, чем реальными, что еще больше затягивает петлю на шее плательщиков. Последствиями невыплаченного кредита могут быть весьма разорительные и длительные судебные тяжбы, поэтому следует реалистично рассчитывать свои силы.

Февраль и март — самое время бронировать жилье в Ялте для летнего отдыха. Конечно, снять квартиру посуточно можно в любое время, хоть в июле, но не удивляйтесь, если самые близкие к морю квартиры Ялты будут заняты более расторопными отдыхающими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *