Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эмбарго и потолка еще нет, но 90% европейского рынка уже потеряно. Нефтепром придется сокращать

Перспективы нефтяного кризиса

Европейские страны продолжают сокращать закупки российской нефти в преддверии эмбарго, которое вступает в силу с 5 декабря.

По итогам недели, завершившейся 18 ноября, из морских портов в страны Северной Европы российские нефтяники поставили лишь 95 тысяч баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику танкерных перевозок.

С начала СВО поставки на некогда крупнейший рынок сбыта, куда уходило больше 40% всех экспортных баррелей, рухнули на 92%. 

В марте от российской нефти отказались Швеция и Литва, в апреле закупки прекратила Германия, в мае — Франция, в июле — Финляндия.

В октябре морской импорт из России остановила Польша, и теперь единственной страной, куда продолжают течь российские баррели, остаются Нидерланды, где расположены крупнейший в Европе нефтяной порт Роттердам. Впрочем, и в этом направлении по сравнению с январем поставки сократились более чем вчетверо.

Совокупный объем поставок в Европу с начала года уменьшился почти втрое — с 1,6 до 0,6 млн баррелей в день. Российскую нефть продолжает закупать Италия (300 тысяч баррелей в день), Болгария (125 тысяч баррелей в день), а также в незначительных объемах Хорватия и Румыния.

Европейские страны продолжают сокращать закупки российской нефти

Комментарий по теме от финансового эксперта Владимира Левченко:

Центр ценообразования на нефть и газ перемещается в Москву.

Сначала Байден был проигнорирован саудитами. Сразу после этого представитель эмиратов полетел в Москву поздравить Путина с днем рождения. Вчера американская пресса вбросила фейк об увеличении добычи саудитами для покрытия выбывающей российской нефти из Европы. Но этот вброс был быстро опровергнут самими саудитами. В Эр Рияде прекрасно понимают в каком направлении развиваются события. Они и другие страны залива, конечно, приберут себе к рукам оставленные нашей страной европейские рынки нефти но, одновременно, предоставят нам аналогичные объемы на других рынках. 

Цены на нефть вчера вечером успели обновить минимум с начала января этого года. Хорошо бы еще и неделю закрыть ниже $85. Тогда сформируется красивая фигура.

Россия «пустит под нож» нефтяную промышленность

Пожертвовав добычей и экспортом газа, российские власти готовятся пустить «под нож» еще одну ключевую отрасль сырьевой промышленности, которая с советских времен снабжала экономику твердой валютой для оплаты импорта от технологий до ширпотреба.

Россия может быть вынуждена сократить добычу нефти из-за нового пакета санкций, который включает «потолок цен» и запрет на страхование танкерных перевозок, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Позиция России не поменялась, подчеркнул он: «Мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка».

Следствием введения санкций, по словам Новака, будет либо «переориентация поставок на рыночно-ориентированных партнеров», либо «сокращение добычи».

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать 5 декабря: баррели, которые продаются дороже, лишатся страховки при танкерных перевозках, что закроет для них не только порты стран G7, но и турецкие проливы. И хотя теоретически сохранятся возможности экспорта в Азию, на практике найти покупателей на все объемы Россия едва ли сможет — это 1,5 млн баррелей сырой нефти и 1 млн баррелей нефтепродуктов в день, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

По оценке МЭА, российским нефтяной отрасли придется сократить производство в 2023 году на 1,4 млн баррелей в сутки, а на пике — весной — обвал может достигать 2 млн баррелей ежедневно. Среднегодовая добыча в России, согласно прогнозу агентства, опустится до 9,6 млн баррелей в сутки — уровня конца 2000х.

Для нефтяной отрасли это может означать крах, восстановиться от которого она будет не в состоянии: так, резко уменьшив добычу в пандемию, Россия так никогда и не смогла вернуть ее на прежние уровни, напоминает главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс.

На истощенных месторождениях, открытых еще во времена СССР, скважинный фонд не удалось перезапустить даже с современными технологиями. Теперь же, когда западные нефтесервисные компании ушли из России, президенту Владимиру Путину «предстоит узнать, в каком беспорядке находятся его дрянные скважины», отмечает Брукс.

Качать нефть, не имея покупателей, Россия также не сможет: в стране просто нет хранилищ, куда ее можно было бы залить, указывает он.

Обвал нефтедобычи сулит проблемы бюджету, который готовили явно не учитывая последствия новых санкций, отмечает экономист Александра Суслина.

В макропрогноз Минэкономразвития, на основе которого оценивали доходы будущего года, заложено лишь незначительное снижение добычи — с 515 до 490 млн тонн в год (-5%). При этом нефтяной экспорт, как считает МЭР, должен даже вырасти — с 243,1 до 250 млн тонн.

Даже при таких вводных бюджет получит 3 триллиона рублей дефицита. Но в реальности дыра может оказаться в 1,5 раза больше — до 4,5 триллиона рублей, оценивают аналитики ВТБ.

«Источники для финансирования бюджетного дефицита сейчас скудны как никогда, — констатирует Суслина. — Я очень надеюсь, что министерство финансов не дойдет до прямого печатания денег».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *