Брокеры Форекс и законодательство Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации регулирует деятельность организаций по заключению сделок с иностранной валютой которые имею лицензию, и право на прием и обслуживание средств третьих лиц, то есть банки.

Брокеры Форекс, в большинстве своих случаев, таких лицензий не имеют, поэтому законодательная база для них фактически отсутствует. Если в качестве брокера по услугам Форекс будет выступать банк, клиент такого брокера полностью защищен от возможности мошенничества, а также поддерживается надежностью банковской организации, которая в свою очередь регулируется Центральным Банком России. В случае же дилинговых центров, клиент может положиться исключительно на честность брокерской структуры.

К сожалению, брокеры Форекс, не имеющие лицензии, в России находятся вне поле законодательства. Поэтому такие компании оформляют свои отношения с клиентами, в основном, на основе Гражданского кодекса. При этом, для них открывает путь к задействованию «серых» схем, которые понижают их легитимность и надежность.

Рамой распространенной «серой» схемой на территории РФ является метод, когда легально существует компания «Дилинговый Центр», которая оказывает информационные услуги, при этом договор с клиентом заключает одноименный брокер – не резидент РФ, зарегистрированный, как правило, в оффшорной зоне.

Отрицательные моменты такой схемы для клиента:

  • Тотальное лишение трейдера судебной защиты при спорных моментах с брокером;
  • Отсутствие каких-либо оснований на требование возврата денежных средств;
  • Сомнительная законность деятельности подобных компаний в России.

Кроме этого, Форекс – это рынок, но, в России, Форекс НЕ РЫНОК, а операции с валютой у нас квалифицируются, как разовая валютная спекуляция, если следовать предписания Закона о валютном регулировании РФ.

Большинство дилинговых центров в России работают по замкнутой «серой» схеме, которая направляется против клиента. Компании очень удачно пользуются «сыростью» законодательной базы РФ по отношению к себе, существенно ущемляя свободу действия физических лиц по выбору выгодных для него схем инвестирования свободных средств.

Однако не все так печально на рынке Российской Федерации. То, что факты мошеннических схем имеют место быть, совершенно не означает, что все дилинговые центры или брокеры Форекс действуют также. В настоящее время, на рынке представлено достаточно много действительно сильных компаний, которые действуют не по схеме обмана клиента, а наоборот – пытаются сделать все, чтобы дать клиенту возможность зарабатывать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *