Проблемы утилизации и переработки отходов древесины

На современном этапе развития общества древесина применяется во многих отраслях промышленности. Тем не менее, сверхприбыль предприятий и организаций имеет свои отрицательные последствия: это древесные отходы, которые исчисляются тысячами тонн.

Таким образом, переработка отходов древесины выступает одной из главных проблем в работе любого предприятия или организации. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют эффективные приемы утилизации отходов промышленного применения древесины.

Отметим, что количество отходов так велико, что попросту представляет угрозу экологической обстановке в городе или в регионе.

Кроме того, существенным минусом в рассматриваемом необходимом процессе является то, что отходы древесины не дают никакой прибыли, а приносят затраты дополнительного содержания. К ним можно отнести и утилизацию, затраты на сжигание или штрафные затраты экологическим службам.

Этапы промышленного использования лесной зоны. Возникновение отходов

Отметим, что отходы возникают на всех этапах промышленного использования деревьев. К таким этапам причисляют заготовку самой древесины, переработку древесины первичного типа и переработку уже распиленного дерева.

Первый этап ознаменовывается тем, что в лесу остается порядка 25 процентов биомассы. При дальнейшей переработке леса образуются отходы в виде опилок и стружек, а также горбылей. Этот процесс неизбежен.

Исходя из этого, можно отметить, что при переработке такого важнейшего сырья природного происхождения как древесина, ровно 50 процентов от ее объема употребляется самым неквалифицированным образом.

Одним из самых известных направлений в переработке отходов древесины, является их употребление в качестве топлива. Такое направление преследует задачу получения тепла. Это довольно похвально, тем не менее, древесные отходы в форме опилок и мелких щепок, а также стружек или коры деревьев неудобны в процессе их транспортировки, а также в хранении и складировании.

Дополнительно можно отметить, что высокая влажность отходов из древесины не позволяет использовать их как топливо в эффективном порядке. Для каждого этапа рассматриваемых переработок сырья из древесины должен образовываться свой оптимальный вариант утилизации древесных отходов. Такая практика существует в каждом развитом государстве, и Россия не должна отставать в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *