Православие или смерть: купи флажок в «Военторге»!

Магазин «Военторг» начал продажу флагов с лозунгом «Православие или смерть», сообщает «Новый Регион». В сентябре 2012 года российские СМИ сообщили о том, что лозунг исключен из списка экстремистских материалов, в котором находился два года. Якобы, Минюст пересмотрел свою точку зрения по личной просьбе депутата Санкт-Петербургского Заксобрания Виталия Милонова.

Флаг с лозунгом «Военторг» сейчас предлагает семь вариантов флагов с этим лозунгом, а для автомобилистов – флажок с присоской за сто рублей или с кронштейном за 300 рублей. «Изображение на нем не призывает и не пропагандирует исключительность и превосходство. Став обладателем данного знамени, Вы просто обозначите духовную борьбу и стойкость православных!» – сказано на сайте магазина.

Лозунг «Православие или смерть» с 1970 годов начертан на черном знамени афонского монастыря Эсфигмен, служители которого выступали против контактов патриарха Константинопольской Церкви с Римско-Католической церковью. В России лозунг стал популярен в 90-е годы среди таких движений, как Союз православных хоругвеносцев. В 2009 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом не доверять «проповедникам» с таким лозунгом. В 2010 году лозунг был признан экстремистским по решению Черемушкинского районного суда Москвы.

Добавим, что, несмотря на заявления депутата Милонова, лозунг «Православие или смерть» все еще находится в списке экстремистских материалов под номеров 865.

Читайте также:

комментария 2

  1. Al:

    В списке экстремистских материалов под номером 865. Исправьте.

  2. Хранитель:

    Совершенно верно,
    865 — Лозунг «Православие или смерть!», размещенный в Интернет-ресурсе russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010).
    825 — Речь в храме отца Василия — Новикова В.Н., размещенную как информационный материал на диске DVD-R № MAP 702LL 13174652 А2 с надписью на лицевой стороне «+Православие или смерть» (решение Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07.2010).

    Каюсь, недосмотрели, исправились 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *