Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минэкономразвития: ВВП России обвалился на 4,9% год к году, а работающие обеднели на 6,1%

ВВП России

Темпы падения экономики в июне ускорились третий месяц подряд, отчиталось Минэкономразвития. Год к году ВВП обвалился на 4,9% после сжатия на 4,3% в мае и 2,8% в апреле. Накопленным итогом за квартал экономика потеряла 4% ВВП, ликвидировав весь рост, показанный в первые, довоенные месяцы года.

Хотя нефтяникам удалось восстановить почти всю добычу, а цена на Urals превысила $90 за баррель, в несырьевом сегменте промышленности усиливается крах. Втрое — с 1,8% до 5,8% — ускорилось падение перевозок грузов на транспорте, тогда как оптовая торговля пережила полноценный обвал на 18,3% после 15,5% в марте.

В отчете Минэка отмечается, что в июне экономическая активность в стране поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности благодаря восстановлению объемов добычи нефти (+2,7% г/г после -2,4% г/г в мае), а в сельском хозяйстве в прошлом месяце наблюдался аналогичный маю рост выпуска на 2,1%.

В обрабатывающей промышленности в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос, выпуск сохранился на уровне 2021 года, в то время как в экспортно-ориентированных отраслях и отраслях с большой долей промежуточного импорта спад только ускорился.

Объемы оптовой торговли и грузооборота транспорта в июне снизились до 5%, а в строительстве рост остановился. По данным ведомства, суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае–июне упал примерно на 7% преимущественно за счет сокращения оборотов в розничной торговле.

«Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях. Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае-июне, по оценке Минэкономразвития России, был примерно на 7% ниже уровней прошлого года, главным образом за счет сокращения оборотов в розничной торговле», — говорится в докладе.

«Это означает, что потребительский спрос все еще не восстановился», — говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

А откуда ему восстановиться? Хотя номинально, согласно Росстату, зарплаты в России выросли на 10% год к году, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать всплеск инфляции, и в реальном выражении 70 млн работающих обеднели на 6,1%. 

Официальный прогноз Минэкономразвития (от середины мая) по снижению ВВП России в 2022 году равняется 7,8%, но в министерстве уже заявляли, что оценка может быть пересмотрена в сторону меньшего снижения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *