Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия прекратит импорт угля из России с 1 августа, а нефти — с 31 декабря. Британцы — закупают в обход санкций

Эмбарго на нефть из России

Германия перестанет закупать российский уголь уже 1 августа, а нефть российского происхождения — с 31 декабря, сообщил заместитель министра финансов ФРГ Йорг Кукис на конференции в Сиднее.

По его словам, до текущего кризиса Россия поставляла в ФРГ 40% угля и 40% нефти:

«Любой, кто знает историю трубопровода «Дружба», который уже был инструментом советской империи в Восточной Европе, знает, что избавление от этой зависимости — дело не тривиальное, мы добьемся этого через несколько месяцев».

Он добавил, что сейчас Германия ищет альтернативу российским поставкам — такой альтернативой могут стать США и Катар. Кроме того, ФРГ строит терминалы для сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на это, в поставках энергоресурсов все еще есть большой пробел.

Великобритания продолжает закупать российскую нефть в обход введенных санкций из-за острого энергетического кризиса в стране, пишет Daily Express со ссылкой на информацию WM/Refinitiv — поставщика финансовой информации, использующего данные Reuters.

По данным издания, с конца февраля Соединенное Королевство приобрело у России дизельное топливо на сумму порядка 800 млн фунтов стерлингов. Пять партий горючего поступило в британские порты в апреле, еще четыре в мае и одна в прошлом месяце.

Также продолжается и импорт сырой нефти из России. С целью избежания юридических проблем российское сырье смешивается с 51% нефти из другой страны. В таком виде энергоноситель поставляется из порта Новороссийска на перерабатывающий завод в Гемпшире.

Запрет на импорт угля из России вошел в пятый пакет санкций Евросоюза, частичное эмбарго на нефть из России — в шестой пакет.

По информации Bloomberg, с начала года доходы России от продажи нефти выросли на 50%. В связи с этим лидеры стран G7 рассматривают введение предельных цен на российскую нефть. Как утверждает Bloomberg, предельные цены могут установить на уровне в $40–60 за баррель (российская нефть в среднем торгуется на уровне $80-85 за баррель).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *