Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Индия и Китай разлюбили нефть из России — саудиты делают скидки, а иранская тоже подешевела

Кризис на рынке нефти

Медовый месяц российских нефтяников с покупателями в Индии и Китае, похоже, подходит к концу, пишет The Moscow Times. После того как Саудовская Аравия и Иран объявили скидки, чтобы конкурировать с дешевыми российскими сортами на ключевом для себя рынке, поставки в Азию из РФ упали почти на 20%.

За неделю, завершившуюся 8 июля, они составили 1,76 млн баррелей в день, хотя с середины апреля по июнь превышали 2-2,1 млн баррелей, пишет Bloomberg.

В целом на минувшей неделе России удалось вывезти за рубеж морем 3,11 млн баррелей в день. Средний за четыре недели объем экспорта из всех российских портов упал до минимума с апреля благодаря снижению спроса из Индии и Китая: двух стран, которые резко нарастили закупки после начала боевых действий на Украине и введения санкций против РФ.

Экспорт российской нефти в КНР по сравнению с началом июня рухнул на 25% — с 1,18 до 0,89 млн баррелей в сутки; в Индию — на 27%, с 840 до 610 тысяч баррелей в день.

Теперь иранская нефть, по словам трейдеров, близка по цене к Urals. Таким образом, из ближайшего союзника Иран превращается в конкурента на нефтяном рынке.

На торгах во вторник цены на нефть упали на 7% на фоне беспокойства рынка о замедлении мировой экономики.

Brent упала на 7,6% до 99,51 доллара за баррель во время утренних торгов. WTI — на 7,9% до 96,48 доллара, после чего углубила падение до 96 долларов за баррель. Это трехмесячный минимум.

На момент публикации статьи котировки Brent — 101,11 доллара за баррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *