Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нумизматика как инвестиция: какие монеты покупать, чтобы собрать коллекцию и сколотить капитал

Инвестиции в монеты

Монеты как инвестиция — хорошая мысль! Старинные и редкие монеты сочетают в себе осязаемую ценность с возможностью хранить накопленное богатство дома и иметь к нему доступ в любое время. Остается лишь вложить свои деньги в правильные денежные знаки и не забывать о недостатках этого метода инвестирования.

5 простых советов начинающему инвестору-нумизмату

Первое, на что можно обратить внимание — выпускаемые центробанками и широко используемые инвестиционные монеты из золота или серебра. Их ценность измеряется в первую очередь исходя из присущей им материальной ценности. Растет в цене металл — дорожает монета. 

Инвестиции в коллекционные и старинные монеты не так просты, как может показаться. Как и в других типах инвестиций, нужно хорошо разбираться в продукте и знать рынок. К примеру, на портале Нумизмат.ру можно купить монеты разных стран, эпох и ценности, и там будет указана степень их износа и другие особенности. Но покупая монеты с рук, нужно понимать, насколько они редкие, важна ли сохранность, и сколько они реально могут стоить.

Не покупайте монеты у малознакомых лиц. В Китае сейчас бум «исторического фальшивомонетничества» — никогда нельзя быть уверенным, что историческая ценная монетка на Авито в реальности не произведена в Поднебесной пару месяцев назад и искусственно не состарена.

Монеты нуждаются в правильном и безопасном хранении. Помните старые советские альбомы для монет с поролоновыми прокладками? Это тот минимум, который вы должны обеспечить, чтобы защитить свои инвестиции от истирания и воздействий окружающей среды.

Не всякая монета подходит в качестве кризисной валюты. Если инвестиционные монеты — ваш «резервный фонд» на черный день, небольшие серебряные монеты дают преимущества. Их легко продать без лишних потерь.

Недостатки монет как инвестиции

  • Монеты часто подвержены сильным  колебаниям цен.
  • Стоимость многих монет может быть непредсказуемой в зависимости от текущих рыночных тенденций.
  • Инвестиции в монеты включают  расходы на покупку и продажу, иногда налоги и, наконец, правильное и безопасное хранение монет.
  • Монеты могут быть украдены. Если обменивать монеты в кризис, это может привлечь воров (по девизу: где одна монета, там и несколько).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *