Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бизнес в РФ поставил рекорд по налоговым долгам, а армия банкротов-физлиц выросла до 600 тыс. человек

Закон о банкротстве

Набирающая обороты рецессия в экономике ударила по способности компаний платить налоги государству, пишет The Moscow Times. Объем просроченной задолженности организаций перед бюджетом с начала войны против Украины подскочил на 66%, следует из статистики Росстата.

На конец апреля компании не уплатили налоги в бюджеты всех уровней 71,3 млрд рублей — рекордную сумму с 2012 года. По сравнению с концом января налоговые долги увеличились на 28,6 млрд рублей

Пик невыплат пришелся на март, когда по экономике ударила первая волна санкций, импорт начал схлопываться, а рубль стремительно дешевел. За месяц налоговые недоимки бюджета выросли на 40%, с 49,3 до 69,1 млрд рублей. В апреле эта сумма увеличилась еще на 1,8 млрд.

Проблемы с налогами возникли даже у добывающих компаний, прежде всего нефтегазовых: их долги перед бюджетом за март и апрель выросли почти в 5 раз — с 4,3 до 20,1 млрд рублей.  Совокупный долг бизнеса перед бюджетом достиг 101,9 млрд рублей (+26% к февралю).

Число обанкротившихся россиян с начала года выросло на 40% — до 121,3 тысячи. В январе–июне прошлого года их было 88 тысяч, пишут «Известия» со ссылкой на «Федресурс».

При этом в 2021-м темпы роста личных дефолтов были намного выше. Например, за первые два квартала численность банкротов увеличилась в 2,1 раза в сравнении с тем же периодом в 2020-м.

В этом году рекордсменами по количеству банкротов стали Москва и область — 5,7 тысячи и 6,1 тысячи человек соответственно. Следом идут Краснодарский край (5,6 тысячи), Башкирия (5,1 тысячи), Санкт-Петербург (4,8 тысячи). В 95% случаев процедуру банкротства запускали сами граждане.

С 1 октября 2015 года, то есть за все время существования института судебного банкротства физлиц, несостоятельными признаны 597 тысяч россиян.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что сейчас трудности с выплатами кредитов есть у 8 млн человек — это каждый десятый трудоспособный житель страны. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *