Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиян постепенно дедолларизируют: на блокировке банковской системы страны настаивает Украина

Политика ЦБ РФ

Дедолларизация экономики России остается приоритетом, доллар и евро все чаще используются как инструмент шантажа, заявлял премьер-министр Михаил Мишустин в мае. 

Против валюты начал действовать ЦБ. В результате его плана по девалютизации экономики доллар и евро начали любыми способами вытеснять из банковской системы. ЦБ уже предпринял несколько решений: еще в феврале жестко ограничил вывод наличной валюты из банков, в мае повысил до 4% нормативы обязательных резервов банков в иностранной валюте, юрлицам обещали отрицательные ставки в валюте. 

Одновременно с этим структуры Московской биржи (акционер — Банк России) ввели комиссию для банков и брокеров до 5-7% в год за хранение миллиардных сумм в долларах и евро, пишет The Moscow Times со ссылкой на материалы биржи.

Все вместе (плюс риск санкций) привело к тому, что банки начали ретранслировать затраты на клиентов: «Тинькофф банк» с 23 июня введет комиссию 12% за хранение больше 1000 долларов или евро, Райффайзенбанк с июля будет брать 0,2% в месяц с суммы больше 5000 единиц валюты. Также хочет ввести комиссию и Росбанк — около 0,5% от счета в месяц. 

Долгие годы заниженный для помощи бюджету курс рубля  принимал более равновесное значение из-за падения импорта, валютных ограничений и запретов для нерезидентов: обменять валюту можно в лучшем случае по курсу биржи — сегодня это 58 рублей за доллар и 61 рублей за евро. По итогам первых пяти недель боевых действий из банков «утекло» 20% валюты физлиц, а общий объем валютных счетов и вкладов с 90,6 млрд долларов мог опуститься до 72 млрд.

Также разящий удар по валютным сбережениям граждан нанесли гласные и негласные санкции США и ЕС: отключение 3/4 российской банковской системы от операций в долларах и евро из-за внесения банков в SDN List, что не позволяет клиентам почти всех системообращующих банков осуществлять внешние операции с валютой. Ситуация усугубилась тем, что иностранные банки начали ограничивать лимиты на вывод средств и стали закрывать валютные корсчета. 

Вывод средств за границу в валюте через SWIFT сохранился лишь у «дочек» иностранных и единиц частных банков. При этом спрос на вывод средств за границу резко возрос, чем многие банки начали пользоваться: Райффайзенбанк поднял стоимость перевода через SWIFT до 2-3%. 

Продлится возможность вывода валюты до тех пор, пока страны Запада окончательно не заблокируют банковскую систему России. На этом настаивает Украина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *