Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российский бизнес побежал «в тень»: ЦБ зафиксировал всплеск регистраций компаний-однодневок

Политика ЦБ РФ

Санкции, рецессия в экономике и усиление давление налоговых органов толкают российский бизнес к практикам 1990-х. Чтобы уйти от уплаты налогов в бюджет в условиях, когда прибыли падают, а перспективы покрыты туманом, российские предприниматели начали массово регистрировать компании-однодневки, сообщил в среду ЦБ РФ.

Ежедневно в России выявлялось порядка 500 технических компаний и ИП, заявил в интервью РБК директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, сейчас количество вновь регистрируемых юрлиц «резко возросло» — их около тысячи в день.

«При этом мы понимаем, что большая часть этой прибавки приходится на технические компании, которые специально создаются для того, чтобы встраиваться в систему проведения подозрительных операций», — рассказал Ясинкий.

Уход бизнеса в тень уже ударил по бюджету, который столкнулся с резким падением поступлений налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Сборы НДФЛ — ключевого источника денег для региональных ключевого источника денег для региональных бюджетов, который обеспечивает субъектам каждый третий рубль собственных доходов, — в первом квартале рухнули на 20%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *