Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эксперт авторынка: к концу года в России закроется половина дилерских центров

Кризис и автомобили в РФ

К концу года в России закроется минимум половина дилерских центров, и это не алармистский, а оптимистичный сценарий. Падение может быть еще сильнее, сообщила «Ведомостям» гендиректор автодилера «Рольф» Светлана Виноградова.

По данным аналитического агентства «Автостат» и ассоциации «Российские автодилеры», в апреле в стране работали 3203 автодилерские компании. В случае верности прогноза Виноградовой свою деятельность прекратят по крайней мере 1600 организаций.

Другие участники рынка более оптимистичны. По мнению анонимного представителя «Российских автодилеров», сокращение предприятий составит минимум 30%. Это связано с частичной остановкой выпуска авомобилей в России, уходом автоконцернов, дефицитом деталей и проблемами с импортом.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что полностью прекратят работу не более 15% автодилеров, если считать именно российские компании и не учитывать официальных продавцов иностранных марок авто. По его словам, некоторые организации могут потерять статус официального дилера, но продолжат обслуживать машины клиентов.

Некоторые автодилерские предприятия уже выставлены на продажу, сказала Виноградова, не уточнив их названия. По информации «Ведомостей», одним из них является петербургский дилер по продаже автомобилей с пробегом «Максимум».

Гендиректор «Рольфа» добавила, что фирмы продают недвижимость и контракты с автопроизводителями:

«Но ни одно, ни другое сейчас никому не нужно. Я с трудом представляю, что кто-то купит эту недвижимость, потому что непонятно, что с ней делать».

С начала боевых действий в Украине запчасти для автомобилей в РФ подорожали в среднем на треть. Наблюдается значительный дефицит бамперов, стекол и фар.

По итогам апреля 2022-го авторынок в России обвалился на 85,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Выпуск автобусов сократился на 65,2%.

В мае дела пошли еще хуже

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае автосалоны продали всего 24 268 автомобилей. Это на 83,5% меньше результатов мая 2021 года и на 3732 машины меньше, чем в апреле, результат которого и так считался минимальным за последние 15 лет. 

Рынок в России падает из-за рекордного роста цен на автомобили и прекращения поставок. В марте и апреле американские, европейские и японские компании приостановили ввоз автомобилей и их выпуск на территории страны из-за войны в Украине.

Китайским брендам, которые, как ожидалось, могут заменить на рынке западные марки, мешают не только экономические последствия войны в Украине, но и новая вспышка коронавируса. Она может повлиять на поставки машин оставшихся китайских брендов, а также деталей на российский завод Haval.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *