Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инфляция в российской промышленности установила рекорд с 1998 года

Потребительская инфляция и кризис

В то время как Росстат отчитывается о замедлении инфляции на уровне потребителей, российский бизнес продолжает повышать цены на свои товары со скоростью, которой экономика не видела два десятилетия.

Индекс цен производителей, отслеживающий стоимость продукции при отгрузке с фабрик и заводов, в апреле 2022 года вырос на 6,3% относительно марта, следует из данных Росстата.

Месячная инфляция на уровне промышленности стала беспрецедентной с сентября-1998 — месяца, когда экономика переживала шок дефолта, а в годовом выражении достигла 31,5% — максимума с 2000 года.

В добывающем секторе инфляция предсказуемо разгоняется вслед за ценами на сырье. Риски же представляет инфляционный скачок в обрабатывающем сегменте, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Столкнувшись с обрывом импортных поставок, дефицитом зарубежного сырья и комплектующих, фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, в апреле подняли цены в среднем на 5,1% (максимум с апреля 1999 года). 

Рост цен у производителей продуктов питания стал рекордным — 6,1% за месяц, указывает Полевой. Лишь немного отстали производители одежды, которым предстоит заменить уходящие иностранные бренды (+4,7%).

Годовая инфляция на уровне обрабатывающей промышленности стала максимальной за 23 года (25,8%). А это указывает на «сохраняющиеся риски» для потребительской инфляции, предупреждает Полевой: производители будут переносить свои издержки на покупателей.

Опрос Промсвязьбанка показал, что 75% российского бизнеса называют ключевой проблемой «рост закупочных цен». Практически у каждого второго предприятия (43%) возникли «логистические сложности».

48% промышленников заявили о дефиците импортных комплектующих, в целом по экономике с нехваткой товаров столкнулись 42% компаний. А те, кто попробовал заместить импорт, обнаружили дефицит и отечественных аналогов — об этом сообщили 22% участников исследования.

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *