Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции ЕС против России: эмбарго на нефть оставит нам 6 из 28 млрд долларов

Эмбарго Евросоюза на поставки из России

Лидеры стран ЕС договорились о введении частичного нефтяного эмбарго против России. Главная уступка — исключение для трубопроводной нефти (идет в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба»).

К концу 2022 года ЕС откажется от 90% российской нефти, пишет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

К концу 2022 года ЕС откажется от 90% российской нефти, пишет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Россия будет недополучать $22 млрд нефтяных доходов в год, подсчитали в Блумберг:

  • $12 млрд — потери от перекрытия экспорта по трубе в страны Северной Европы;
  • $10 млрд — от запрета на морской экспорт, на который приходится 75% от всего экспорта российской нефти.

На экспорте нефти в Венгрию, Чехию и Словакии Россия продолжит зарабатывать $6 млрд в год.

Дополнительным фактором ущерба станет то, что в Азии Россия продает свою нефть с большим дисконтом — скидка достигает $34 на баррель к цене эталонной марки нефти Brent.

Почти одновременно с объявлением эмбарго на российскую нефть Урсула фон дер Ляйен сделала еще одно заявление: ЕС работает над механизмом предоставления Украине чрезвычайного пакета макрофинансовой помощи в объеме €9 млрд.

По итогам встречи лидеров стран содружества принято решение рассмотреть возможность создания платформы восстановления Украины, которая объединит власти страны, ЕС, Европейский инвестиционный банк, международных партнеров, финансовые организации и другие «заинтересованные стороны». Однако этот процесс должен сопровождаться реформами на самой Украине, подчеркнула фон дер Ляйен.

Пока в Европе согласовывали эмбарго, экспорт российской сырой нефти по морю рос, пишет Bloomberg. Агентство ссылается на данные систем отслеживания судов и отчеты судовых агентов. Из них следует, что с 21 по 27 мая из российских экспортных терминалов отбыло 34 танкера с 25 млн барр. нефти.

Средний объем поставок составил 3,58 млн барр. в сутки, что на 4% больше, чем неделей ранее: как писал Bloomberg, с 14 по 20 мая показатель был равен 3,44 млн барр.

Экспортные терминалы России расположены на побережьях Балтийского и Черного моря, в Арктике и на тихоокеанском побережье.

Смешные санкции? Каждый девятый предприниматель их заметил

Санкции затронули абсолютное большинство (86,8%) российских компаний, из них 77,4% либо уже адаптировались к ограничениям, либо надеются это сделать, а 11,7% не смогли приспособиться и были вынуждены частично или полностью приостановить бизнес. Об этом говорится в «Мониторинге текущего состояния бизнеса в России», проводимого аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Института экономического роста им. Столыпина.

При этом больше половины (56,4%) считают действия правительства по поддержке бизнеса недостаточными, тогда как положительно принятые меры оценивают 34,7% респондентов. Также 56,4% считают, что экономическая ситуация в стране сложная и требует «отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры». Они считают, что необходима новая экономическая модель, позволяющая бизнесу «удобно, выгодно и безопасно работать».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *