Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции против РФ: Сбербанк отключен от SWIFT

Проблемы в Сбербанке

Лидеры стран-членов Евросоюза согласовали отключение Сбербанка от международной банковской системы платежей SWIFT в рамках шестого пакета антироссийских санкций, сообщил в Twitter глава Совета ЕС Шарль Мишель.

По его словам, пакет санкций включает в себя жесткие меры, в том числе «десвифтинг крупнейшего российского банка — Сбербанка».

Отключение «Сбера» от SWIFT не окажет существенного воздействия на банк — самые тяжелые санкции и так уже введены, пишет РБК со ссылкой на заявление пресс-службы банка.

«Сбербанк работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчётах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT  и будут проводиться банком в стандартном режиме».

Под самыми тяжелыми, видимо, понимаются санкции от США, которые главный банк России уже получил. После начала спецоперации на Украине Вашингтон внес Сбербанк в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. 6 апреля США ввели блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка: активы банков заморожены, а гражданам США запрещено вести с ними дела. На следующий день банк прекратил для своих клиентов все валютные переводы за границу. 

Шестой пакет санкций ЕС против России включает также нефтяное эмбарго — именно его введение стало камнем преткновения при согласовании пакета ограничительных мер, продолжавшегося почти месяц.

Достижение соглашения о запрете поставок российской нефти в Евросоюз подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель.

Эти мера «незамедлительно затрагивает более чем две трети нефтяного импорта (Евросоюза) из России, отрезая огромный источник финансирования для ее военной машины», написал Мишель в Twitter. ЕС к концу 2022 года сократит на 90% импорт нефти из России, сообщила ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *