Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

О чем говорила Набиуллина, снизив ставку до 11%

Эльвира Набиуллина

На внеплановом заседании Банк России снизил ключевую ставку сразу на три процентных пункта — до 11%. Шаг понижения совпал с диапазоном большинства ожиданий. Были экстремальные прогнозы (минус 7-8%), но они не реализовались.

Курс доллара, выросший в преддверии решения с 59,5 до 60,5 рублей, после обнародования новой ставки значительно вырос — до 64 рублей за единицу американской валюты.

Курс доллара после снижения ключевой ставки

Темп роста цен замедляется, инфляционное давление слабеет за счет динамики обменного курса рубля «наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса», считают в ЦБ. Кроме того, отмечается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой.

«Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», — пишет ЦБ в решении по ставке.

Ожидается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на следующих заседаниях, ближайшее из которых состоится 10 июня.

На следующем заседании ЦБ может снизить ставку еще на 50-100 б.п., считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, с учетом того, что реальная ставка по инфляционным ожиданиям осталась отрицательной (минус 0,5%).  Даже при наших текущих ожиданиях у рынка ОФЗ/бондов остается значительный потенциал для снижения доходностей в следующие 6-12 месяцев.

Выступление Эльвиры Набиуллиной, главное:

  • ЦБ удалось защитить финансовую стабильность, не допустить раскручивания инфляционной спирали. Но «выдыхать» рано;
  • Замедление кредитования и даже «признаки его некоторого снижения» показывают, что денежно-кредитные условия в экономике жесткие;
  • Отказываться от контрциклической политики [в текущих условиях — поддержки кредитования] нельзя. Она позволяет сохранить стабильность и вернуться к экономическому росту после шоков;
  • В этом году корпоративное кредитование может вырасти на 5% с учетом снижения ключевой ставки и роста господдержки;
  • ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях;
  • Для банков настал хороший момент для перевода всей валютной ипотеки в рубли;
  • Ближайшие кварталы будут непростыми и для компаний, и для граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *