Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин отчитался о падении сборов НДС на 54% – покупать нечего? Поставки импорта в РФ рухнули до уровней начала 2000-х

Налоги с потребления

Уход иностранных брендов, финансовые санкции и негласная торговая блокада, объявленная ведущими контейнерными перевозчиками, — обрушили поставки импортных товаров в Россию.

По оценке «Открытие Research», в апреле 2022 года в страну был ввезен импорт на 5-10 млрд долларов, что в 3-6 раз ниже, чем до начала боевых действий (27,5 млрд долларов в феврале, 26,6 млрд — в апреле-2021).

Объемы импорта вернулись к отметкам 20-летней давности: около 5 млрд долларов в месяц ввоз товаров держался последний раз в 2001 году, а около 10 млрд долларов — в 2002-03 гг.

Экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс, ссылаясь на статистику 20 стран — крупнейших торговых партнеров России, оценивает апрельский импорт чуть выше — около 15 млрд долларов. Это уровень 2005-06 гг., который более чем вдвое ниже пиковых значений «тучных» 2010х (35-40 млрд долларов в месяц).

В порту Санкт-Петербурга, куда обычно прибывали контейнеры из Европы, в апреле падение грузооборота достигло 90% после того, как три четверти перевозчиков, в том числе крупнейшие в мире Maersk и MSC, отказались работать с Россией.

Логистические компании попытались перенаправить грузы в финский порт Котка, чтобы оттуда через свободную экономическую зону и Балтийскую таможню ввезти их в Россию автомобильными фурами. Но Финляндия закрыла железнодорожное сообщение, а затем санкции ЕС запретили движение фур. И этот канал также перестал работать.

На фоне жесткого обвала поставок из-за рубежа в апреле федеральный бюджет зафиксировал обвальное падение сборов НДС, пишет Финанз.ру.

Поступления ключевого налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, рухнули на 54%. Минфину удалось собрать 191,9 млрд рублей  против 414,7 млрд в апреле-2021.

НДС — это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 5,27 триллиона рублей. И до конца марта этот план выполнялся с лихвой: за три месяца было собрано треть годовой суммы.

Но в апреле река налоговых рублей обмелела. Одновременно резко просели поступления от импорта (акцизы, пошлины, ввозной НДС) — на 38% год к году, до 264,1 млрд рублей.

В результате ненефтегазовые доходы суммарно упали на 18%, до 1,058 триллиона рублей.

«Доходная часть бюджета указывает на то, что в экономике начинается снижение экономической активности», — констатирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *