Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Власти признали провал импортозамещения в России

Импортозамещение в России

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что программа импортозамещения в значительной части была провалена. У некоторых руководителей есть желание не добиваться экономической независимости России, а «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов».

По мнению Кабанова, нужно провести ревизию крупных проектов, чтобы отказаться от нецелесообразных и экономически нерентабельных, а также «урезать аппетиты» тех, кто запускает неактуальные сейчас проекты. В качестве примера такого проекта были названы электромобили.

Кабанов предложил пересмотреть программу импортозамещения и наказать ответственных за невыполнение конкретных задач.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас согласился с Кабановым:

«Совершенно верно. Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах».

Комментирует политаналитик Анатолий Несмиян:

«Сенатор» Клишас заявил, что программа импортозамещения провалена. Тут, безусловно, возникает вопрос: какую именно программу он вообще имеет в виду. Об импортозамещении говорят много, со вкусом и очень давно, переставляя слова в одной и той же фразе. Это примерно так же, как деланное возмущение Путина по поводу роста цен на бензин — можно взять любой год, и фраза будет практически повторять предыдущую и предварять последующую гневную речь в адрес непонятно кого. С импортозамещением ровно та же история. Как высказался президент: «Скучно, девочки». Ничего нового.

Собственно, все программы, все речи и все начинания наших властей в вопросах созидания хоть чего-нибудь имеют одну и ту же судьбу: горемычную. Все они заканчиваются по двум сценариям — либо о них забывают, либо констатируют неудачу. Вот если что сломать, загубить, пустить по ветру или просто украсть — тут равных нет. Но именно в этих вопросах власть проявляет похвальную скромность и старается не выпячивать свои достижения и заслуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *