Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В российском бюджете образовалась дыра размером с две Московские области

Бюджетный секвестр, сокращение расходов

Нарастающие проблемы с продажей нефти на мировых рынках начинают проедать «дыру» в российском бюджете, заметили в Финанз.ру.

По итогам апреля нефтегазовые доходы федеральной казны второй месяц подряд оказались ниже плана. Недобор составил 133 млрд рублей, а с начала войны достиг 435 млрд.

Средняя скидка, которую вынуждены давать нефтяники, чтобы продать сорт Urals, с 20 долларов за баррель выросла до 35. И это не предел: Индия требует 40 долларов, чтобы купить треть объема, от которого собирается отказаться Европа.

По итогам года Минфин прогнозирует недобор нефтегазовых доходов на 1,5 триллиона рублей. В результате, по официальной оценке ведомства, сверстанный с профицитом бюджет скатится в дефицит в размере 1,6 триллиона рублей.

«Дыра» в казне будет равна двум годовым бюджетам Московской области (820 млрд рублей), почти семи годовым бюджетам Нижегородской области (239 млрд рублей) и почти 60 годовым бюджетам таких регионов, как Калмыкия или Республика Алтай.

Уменьшается и число налогоплательщиков. Почти 4 млн россиян покинули страну за первые три месяца 2022 года. Больше всего — в пять раз — увеличилось количество людей, посетивших Грузию (около 38 тысяч человек). В Эстонию приехало в четыре раза больше россиян, чем в прошлом году — 125 тысяч. А в Азербайджан в три раза — 56 тысяч. Однако неясно, сколько из них с тех пор вернулись в Россию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *