Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китай присоединился к технологической блокаде России, США ввели новые санкции, РФ «ушли» из Международного газового союза

Санкции за Донбасс и войну на Украине

Надежды Кремля на помощь Китая в преодолении западных санкций, похоже, разбиваются в прах. Вслед за нефтяными компаниями, которые отказались увеличить закупки российских баррелей, «нож в спину» прилетел со стороны тех, от кого в Москве ожидали меньше всего.

Китайские технологические гиганты резко сократили поставки в Россию после начала войны. В марте по сравнению с февралем ввоз ноутбуков упал на 40%, смартфонов — на 66%, телекоммуникационного оборудования — на 98%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные таможни КНР.

Китайские производители, от которых ждали, что они заменят любую импортную электронику, не афишируя этого, сворачивают работу на российском рынке. В числе «отказников» — Lenovo Group и Xiaomi, рассказали источники WSJ.

По их словам, на китайцев давят американские поставщики полупроводников, которым санкции запрещают продавать продукцию в Россию. Отказать китайцы не могут, и их «можно понять», говорит глава Canalys Стив Брейзер: потеря чипов из США «будет для них катастрофой».

Россию попросили на выход из Международного газового союза

Ни рекордные на планете запасы газа, ни статус главного газового экспортера мира — не уберегли Россию от исключения из крупнейшей отраслевой ассоциации.

Международный газовый союз, объединяющий 150 поставщиков, на которых приходится 90% мирового рынка газа, приостановил участие российских компаний.

«Газпрому» и «Новатэку» отказано в праве послать делегации на Международный газовый конгресс-2022, который должен состояться в корейском городе Тэгу.

Компании намеревались установить стенды на форуме, который собирает газовых топ-менеджеров со всего мира, а Алексей Миллер и Леонид Михельсон значились в списке спикеров.

«Газпром» планировал потратить на выставку 137 млн рублей, согласно системе госзакупок. Но Миллеру и Михельсону придется сдавать билеты. До мероприятия не допущен ни один «субъект РФ», сообщили в оргкомитете конгресса.

США ввели санкции против топ-менеджеров российских госбанков и трех госканалов

Минфин США объявил о введени санкций против руководства Сбербанка и Газпромбанка — первого и третьего госбанков РФ с суммарными активами на 47 триллионов рублей.

Под полные блокирующие санкции с заморозкой всех активов и запретом на выдачу виз попали восемь топ-менеджеров Сбера, включая трех зампредов правления (Белла Златкис, Кирилл Царев, Сергей Мальцев) и экс-вице-премьера правительства России Ольгу Голодец.

Сам Сбер с 6 апреля находится под «черном списке» американского Минфина. Банк не может проводить операции долларах, а вскоре потеряет доступ и к другим валютам: в рамках шестого пакета санкций ЕС готовится отключить его от SWIFT.

Руководство Газпромбанка, который до последнего сохранял иммунитет к санкциям благодаря статусу опорного банка для расчетов за газ, оказалось под блокирующими санкциями практически в полном составе.

Минфин США внес в «черные списки» 17 топ-менеджеров, а также 8 человек, которые, согласно последним открытым данным, находились в составе совета директоров банка. Среди них — Фамил Садыгов, по совместительству зампред правления «Газпрома», а также Михаил Середа, входивший в правление газовой монополии до 2020 года.

Санкции против ГПБ следует рассматривать как сигнал, заявил Reuters высокопоставленный представитель Белого дома. Хотя активы банка не замораживаются, а операции с ним не запрещены, США «дают понять, что банк больше не является безопасной гаванью», пояснил он.

Одновременно Вашингтон вводит полные блокирующие санкции против трех крупнейших российских телеканалов, которые прямо или косвенно контролируются государством — это АО «Первый канал», «Россия-1» и НТВ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *