Похоже, сдержать инфляцию в России не удастся

Задача сдержать инфляцию в 2012 году на уровне в 5–6% оказалась правительству и ЦБ не по зубам. Сегодня чиновники уже говорят о 7-процентном росте цен. И дело здесь не в десятых долях процента. Гораздо хуже смена тенденций: впервые после 2008 года инфляция не замедляется, а ускоряется. Впрочем, замглавы ЦБ Алексей Улюкаев заявил вчера, что со второго квартала 2013 года можно ждать снижения цен.

Предпринимателям вести бухгалтерский учет в Уфе самостоятельно теперь не нужно — ООО «Альфа-Центр» предоставляет полный спектр бухгалтерских услуг малому и среднему бизнесу в этом городе. Для вас работают грамотные бухгалтера, аудиторы, бизнес-консультанты.

«Думаю, что со второго квартала следующего года возможно вернуться к нисходящему тренду инфляции – так, чтобы попасть в таргет от 5 до 6%», – заявил Улюкаев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Монако. Между тем глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе заявил, что считает возможным снижение инфляции ниже 6% на горизонте 6–12 месяцев.

Напомним, что инфляция в России по итогам 2011 года снизилась до исторического минимума в 6,1%. В первом полугодии 2012 года ее показатель в годовом выражении опускался до 3,7%, однако после повышения с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий рост цен ускорился, а неурожай усугубил ситуацию. В сентябре годовая инфляция превысила верхнюю границу целевого интервала в 6%. В результате ЦБ повысил прогноз на 2012 год до 7%.

Улюкаев все же рассчитывает, что инфляция по итогам года может уложиться в интервал 6,5–6,7%. Опрошенные «НГ» аналитики считают, что повторить прошлогодний рекорд в борьбе с инфляцией властям вряд ли удастся.

«Причины ускорения инфляции – расширение денежной массы за счет роста кредитования и монопольное тарифообразование. Вполне вероятно, что ЦБ в этом году удастся удержать инфляцию в диапазоне, обозначенном Улюкаевым», – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров. В свою очередь, главный аналитик компании «Солид» Ибрагим Боташев полагает, что нисходящий тренд уровня инфляции возможен только со второго полугодия 2013 года. «В начале предстоящего года ожидается повышение акцизов, что поддержит рост инфляции, по оценкам экспертов, вплоть до 7,5%», – уточняет он. На первое полугодие 2013 года эксперт прогнозирует инфляцию на уровне 2,9–3,3% год к году.

«С моей точки зрения, инфляция в России по итогам текущего года составит около 7%, что в принципе соответствует заявлениям российских монетарных властей, – заявляет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, – Относительно слабый рубль и рост тарифов естественных монополий были основными инфляционными факторами в уходящем году. Если говорить о 2013 годе, то основные инфляционные факторы останутся прежними – тарифы естественных монополий и курс российского рубля. В последнем вопросе все упирается в динамику капитала и цены на нефть. Пока отток капитала компенсируется высокими ценами на нефть. В случае значительного падения цен на нефть к уровню 60–80 долларов за баррель и соответственно курса рубля 40 рублей к доллару инфляция однозначно превысит 10%. Если же цены на нефть сохранятся высокими, то уровень инфляции в размере 6% в следующем году мне кажется достаточно вероятным».

Как отмечает директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко, чтобы уложиться в 6,5–6,7%, необходимо предпринимать очень и очень существенные усилия по купированию роста цен, что с учетом традиционного ускорения инфляции перед праздниками может не получиться. «Если это все-таки получится, то такой показатель можно будет считать победой ЦБ, который за последние годы показал значительные успехи в борьбе с инфляцией и грамотном управлении ею, – считает он. – Если не будет глобальных потрясений на рынке, а также сохранится практика отнесения установления тарифов на середину года, то в следующем полугодии можно ожидать замедления темпов инфляции до 3%. Но во втором полугодии темпы роста опять возрастут».

Сергей Куликов, Независимая газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *