В ЦБ заявили, что пик инфляции в России достигнут, но рост еще возможен
Пик инфляции в России практически достигнут, однако в течение года этот показатель может еще незначительно вырасти. Об этом 11 июня заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Центробанк допускает, что, несмотря на принимаемые меры по возвращению к нейтральной денежно-кредитной политике, годовая инфляция может еще немного повыситься. По словам главы регулятора, это связано с временным лагом, с которым решения ЦБ отражаются на экономике.
«Годовая инфляция, которую мы сейчас имеем, сформировалась под воздействием тех денежно-кредитных условий в экономике, которые были при ключевой ставке 4,25%. И те решения, которые мы приняли с марта, еще не отразились полностью в банковских ставках и, соответственно, в инфляции. Но это действие будет разворачиваться со временем, и поэтому эффекты будут проявляться постепенно. Мы считаем, это приведет к тому, что к осени инфляция начнет снижаться. Но из-за эффекта базы, а также в связи тем, что долгое время были очень мягкие денежно-кредитные условия, в течение года годовая инфляция может еще немного повыситься», — пояснила Набиуллина.
Центробанк прогнозирует по итогам 2021 года снижение инфляции в России до уровня ниже 6%. По словам Набиуллиной, годовые темпы прироста цен существенно превысили целевой уровень.
«Средний за последние три месяца, с марта по май, месячный рост цен с поправкой на сезонность достиг максимума с января 2016 года», — сообщила она.
Также глава регулятора отметила, что снижения инфляции можно ожидать уже этой осенью, однако к целевым 4% показатель приблизится не ранее второй половины 2022 года.
В апрельском прогнозе центробанка предполагалось, что инфляция по итогам 2021 года будет держаться на уровне 4,7-5,2%.
Глава ЦБ предупредила, что на следующем заседании совета директоров ставка, скорее всего, будет снова повышена.
«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью <…> это будет повышение ставки», — сказала она.
«Но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые могут потребовать паузы», — добавила глава регулятора.
Комментирует экономист Никита Кричевский:
Что мы имеем по факту повышения ставки.
1️⃣ Об инфляции ЦБ особо не заботится, поглядите на ретроспективу его прогнозов, а ставку повышает потому, что «что-то нужно делать». С инфляцией Центробанк уже не справился. И не мог справиться — мировые тренды или алчность производителей ему неподвластны.
2️⃣ На планах по экономическому росту можно ставить крест: ставки по кредитам вырастут, но денег у потребителей больше не станет. Остаётся работать «на склад», так как вариантов снижения себестоимости на фоне роста всех ее компонентов не обнаруживается.
3️⃣ Доходы и цены. Цены уже растут и справиться с ростом у правительства пока не получается (ЦБ со своей ставочкой только способствует их росту). Денег у населения все меньше, обязательств все больше, поддержка через потребкредитование иссякает.
Что остаётся предпринять властям, да ещё за три месяца до выборов? Открывать ящик Пандоры: повышать бюджетные зарплаты, внепланово индексировать пенсии, выплачивать все новые виды пособий, проще говоря, приступать к накачке денежной массы. К чему приведёт эмиссия фейковых денег, мы знаем по концу 80-х и началу 90-х.
4️⃣ Кто же в выигрыше от повышения ставки? Те, за кого ЦБ отвечает: банки, инвесткомпании, то есть, весь финансовый сектор. Мы наступаем на те же грабли, что и современная Америка.
Тревожная ситуация.